Авторами проекта «Школьный двор нашей мечты» стали ученицы Крашенининской школы Ксения Денисова и Марина Филимоненко. В качестве девиза они выбрали слова А.П.Чехова: «Если бы каждый человек на клочке земли своей сделал все, что он может, как прекрасна была бы Земля наша».
Мечты стали реальностью. Справа интеллект-площадка с двумя беседками для проведения познавательных конкурсов, далее сказочный городок, водоем, песочница для самых маленьких, здоровья и бодрящего настроения - площадка со спортивными снарядами для крашенининских мальчишек. Для осуществления замыслов «мечтатели» подключили и главу поселения, и заведующую сельским Домом культуры, и даже местных предпринимателей.
Презентуя свой проект, авторы раскрывают секреты успеха: «Как мы это сделали? Отвечаем: школьный двор - понятие широкое. Можно говорить о паре лавочек и газоне перед парадным входом в школу. Можно - о готовой типовой площадке, созданной заботливыми взрослыми строителями. А мы говорим о школьном дворе, созданном своими руками совместно с родителями и односельчанами и открытом для всех».
Еще одним увлекательным проектом является «Живая вода» Емуртлинской школы. Знакомясь с этой школой, вы сначала узнаете, что Емуртла - это река, ее название означает «черемуховая вода», а потом, что все мальчишки и девчонки, которые учатся в школе, мечтают сделать эту воду живой и, более того, воплощают свои мечты в жизнь.
Социально значимый проект «Живая вода» имеет много составляющих: здесь и исследовательская деятельность детей, и воспитание экологической культуры, и сплав по реке Емуртле, который стал вершиной социально значимых школьных дел. Стать частью команды сплава трудно, но очень престижно. В течение всего года ребята, активно участвуя в мероприятиях, инициируя акции социальной зоркости, доказывают почетное право войти в состав экспедиции. Конкуренция очень велика, но каждый емуртлинский школьник точно знает: все прилагаемые усилия, безусловно, стоят этого. Ведь трудно найти что-то более прекрасное и радостное, чем любимое и важное дело, разделенное с друзьями-единомышленниками, к тому же приправленное вечерними кострами, песней под гитару, тихим плеском волн «черемуховой воды». Воды, которую ты бережешь, сам сохраняешь живой.

В.К.БЕЛЕНДЕР, специалист отдела образования Упоровского района