В Клуб «Приключение» заглянула милая девушка по имени Вика. Нехорошо про юную красавицу говорить ветеран, но слово так и просится: Вика - ветеран «Большого Приключения». Она была у нас в разных походах, в разное время года. Есть такие ребятишки, которые прикипели к «Большому Приключению» всем сердцем и приезжают рекордное количество раз. Многие из них потом становятся инструкторами детско-юношеского туризма, кое-кто работает у нас. Вика пока такой дорожкой не пошла, зато сделала другой, не менее важный шаг. Она упросила родителей послать ее в походный лагерь за границей. Поискала в Интернете информацию и выбрала подходящий вариант: в Соединенных Штатах Америки, лагерь NOLS (по первым буквам: National Outdoor Leadership School). Название переводится на русский как «Национальная школа лидерства».
Итак, Вика решила поделиться впечатлениями, потому что подумала, что чужой опыт может быть полезен. Еще как полезен! Теперь сами думаем, как туда поехать - поучиться.
Программы в NOLS похожи на программы «Большого Приключения»: есть путешествие, есть инструкторы, но акцент сделан на воспитание лидерских качеств у участников. Отсюда и «leadership» в названии, то бишь «руководство», «лидерство». Сразу оговоримся: Америка - страна большая, и в разных регионах походы и путешествия организуются по-разному просто в силу климатических и природных особенностей. Мы не будем говорить за все штаты, например, на Аляске все принципиально по-другому, а наша собеседница путешествовала в районе Айдахо. Путешествие длилось долго - 28 дней, подготовительный этап занимал всего лишь какие-то сутки. Родные привезли детей на базу, расположенную в простой американской деревне, там и оставили. База - сказано сильно, поскольку занимает она всего лишь один простой деревянный дом, и первую же ночь участники провели в палатках (это-то ребятам из «БП» хорошо знакомо и понятно!).
Ежедневно с утра большая группа разбивалась на мини-команды, каждую из которых возглавлял Leader of the day (LOD) - лидер дня по-нашему. Он должен был, посовещавшись с группой, выбрать маршрут продвижения и провести группу в конечную точку, любые окончательные решения в этот день - за ним. Профессиональный инструктор есть в каждой мини-команде, но он только участник. Вика со смехом рассказывает, как она умудрилась заблудить всю группу аккурат в день своего лидерства.
В программе присутствовал и образовательный компонент. Для начала в путешествие в обязательном порядке берется библиотека! Нет, конечно, не стоит представлять себе сервант с книгами, но набор из нескольких книг у инструкторов был; в пешем путешествии поменьше, в водном - побольше. По вечерам было многоступенчатое подведение итогов дня (ребята рассказывали о своих впечатлениях, задавали вопросы, решали организационные проблемы) и непременное чтение. А иногда книги подключались непосредственно к познавательному процессу по ходу путешествия: например, инструктор знает, что в этот день группа обязательно пройдет мимо рощицы, где будут преобладать такие-то деревья. Он дает Вике книжку или статьи про это дерево и просит подготовить небольшое сообщение.
Мобильные телефоны, между прочим, забрали все сразу, а связь с родными поддерживалась лишь изредка и только с помощью писем, написанных от руки! (В случае с россиянкой, конечно, сделали исключение и в определенных пунктах вручали ей распечатку электронных писем из дома.) Однако давайте обратимся к впечатлениям Вики. Более всего ее волновала не тяжесть предстоящего пути, а то, как она будет общаться со своими иностранными ровесниками. Ладно километры и нагрузки, а вот молчать и кивать целый месяц - весьма неприятная перспектива. Но в первые же дни эти страхи улетучились: люди были настроены крайне доброжелательно, терпеливо объясняли какие-то непонятные моменты, а английский Вики стал стремительно улучшаться.
Интересны все организационные мелочи, которые на самом-то деле и не мелочи. Готовят только на примусах - это один из принципов большой экологической политики, которую на русский язык корректнее всего перевести «не наследи».
Диких животных в Америке не меньше, чем в Карелии, но идти в поход из-за этого не боятся, просто хорошенько готовятся. Каждая команда вооружена специальным спреем от медведя, а на ночь продукты кладутся в сетку, снабженную электронным устройством, которое при включении начинает издавать звук, заставляющий крупных животных держаться на значительном расстоянии.
Целый месяц провела Вика в чужой стране, причем не в отеле, где все включено, а в походе. «Ну и отдых...» - протянет кто-то. «Вот это настоящий отдых!» - восклицает Вика и улыбается. Кстати, в характеристике, которую недавно прислали заграничные инструкторы, они особо отметили ее улыбку.
Мы послушали Викторию и сами полезли в Интернет за дополнительными сведениями. Вся Америка покрыта сетью таких лагерей, которые организуют самые разные фирмы. Стало немного обидно за себя и за Россию: опыт позитивный и у нас уже есть, а за 15 лет только три филиала с трудом удалось открыть.

​Екатерина КОЛЕСНИКОВА, заместитель директора Клуба «Приключение»