Мой первый  день в пятом классе... Новые лица, новые учителя. Я и представить себе не могла, что меня ждет впереди в течение семи лет в школе! Велосипедные походы начались с первой субботы! А дальше - поездки по музеям Санкт-Петербурга, культпоходы в театр, на выставки, встречи с интересными людьми, знакомства с предприятиями города, с профессиями родителей, участие в конкурсах... Представляете, у нас 26 фотоальбомов о событиях жизни класса за 7 лет!  
Вы  что-нибудь слышали про  конкурсы «Огородное чучело», «Новогодняя игрушка на елку города»? А мы участвовали в них! Семиклассниками  отправились  на Всероссийский конкурс школьных экономических компаний 9-11-х классов в Татарстан и стали  победителями!  Кому еще,  кроме нас, это по плечу?! О «Зарнице» мечтали все, но  школьную команду для городских соревнований составили только из нашего класса. У нас в Новгородской области работает поисковая экспедиция «Долина». Четыре  года отряд  нашего класса участвовал в ней. И хотя нам не удалось  найти солдатский медальон, но свою лепту  в это святое дело мы внесли...
Кто такие волонтеры, мы узнали в пятом  классе. Взяли шефство над одним из детских домов  города. 7 лет вобрали в себя трудовые десанты, новогодние представления, прогулки и игры с детьми, подарки для малышей  и много радостных событий.
 В нашей общей  биографии  также  участие в олимпиадах школьников России и Беларуси по русскому языку и литературе: в 2013 году - в Москве и в 2014 году - в Полоцке. Нашу Дарью Лапухову трудно обойти в конкурсе выразительного чтения, а Ивана Кусорова - в истории литературы.
Мы спортивны и азартны!  «Лыжня России», «Кросс наций», волейбол, баскетбол, теннис, легкая атлетика - успех на нашей стороне!  Во всероссийских соревнованиях школьников «Президентские состязания» у нас  первое место в области среди 10-х классов. Жаль, что тогда Москва выбрала параллель 7-х классов. А  так хотелось в Анапу!
Кем быть? Класс в полном составе вместе с классным руководителем посетил все «ярмарки профессий» в городе. Достаточно только одного рейса на учебном судне «Господин Великий Новгород» с  Клубом юных моряков, и   уже  кто-то занимается в клубе и мечтает  поступить в Макаровку! Мы будущие художники, музыканты, кулинары, организаторы мероприятий (одна только Саша Теплова чего стоит!), кинорежиссеры, юристы, журналисты, бизнесмены, военные, стюардессы и летчики. Мы обязательно встретимся через много лет! На аллее Выпускников поднимутся ввысь посаженные нами 15 сосенок и 4 елочки.  Мы  плакали, вручая  учителям «Школьных Оскаров» - шуточную и одновременно серьезную награду тем, кто отдал нам частичку своей души.
Всего этого  не было бы, если бы не наш классный руководитель! На конкурсе под говорящим названием «Самый классный классный»  наша Маргарита Васильевна Лихачева стала  лучшей в городе и области. Она была с нами с 5-го по 11-й класс и будет всегда в нашей жизни. С ней родители готовы были отпустить нас даже в космос.  На Последнем звонке наш класс принял ее «в свои девчонки», надев на нее белый фартук. Она всегда наша 29-я ученица! Везет же тем, кто придет после нас!

Ксения НИКИТИНА, выпускница 11-го класса школы №14, Великий Новгород