О том, что есть такой агротехнический прием - мульчирование почвы, пожалуй, знают все. Это сбережение влаги. А вот как делаю я, как говорится, убивая сразу двух зайцев. Недалеко от своего огорода приметил я пригорок, что порос полынью, тысячелистником, а пониже в лощине есть и чистотел. Весной, в начале лета, пока травы еще не загрубели, ранним ясным утром, вооружившись косой или серпом, иду я заготавливать эти дикоросы (дикорастущие травы). Как просохнут, помещаю их в мешок и везу на велосипеде в огород. Там измельчаю их топориком на дровосеке. После того как полил я свои растения, присыпаю измельченной полынью, тысячелистником. Вот одновременно и мульча, и проверенное временем средство борьбы с вредителями и болезнями. В результате огурцы, помидоры здоровые, листья темно-зеленые, приятно посмотреть. Сорвал прямо с грядки и съел! Нельзя сказать, что мне очень много требуется этой полыни, тысячелистника. Всего несколько мешков, а польза какая!
Еще бывает, что разведется на участке столько муравьев, что просто спасу нет. Есть много химических способов борьбы, не знаю, насколько они эффективны... Но точно знаю, что они вовсе не безвредны, убивают не только муравьев, но и полезные микроорганизмы, которые почве очень нужны. А есть, оказывается, старинный, проверенный временем способ борьбы с муравьями.  Надо взять обычную золу и посыпать ею те места, где обитают муравьи. Достаточно трех раз такой зольной обработки, и муравьи куда-то уходят. Они умные, найдут себе другое место. Пусть живут своей жизнью...
Спросите, где я беру золу? Сжигаю ветви, сучья малыми порциями в старой железной бочке, подложив под нее жесть. В огонь никогда не бросаю полиэтилен, всякую «химию», поскольку вреднейшее вещество - диоксин мне совсем ни к чему!
Золы, конечно, надо бы побольше. Это минеральное удобрение очень выручает. Я вот обратился в шашлычную, сейчас таких заведений пруд пруди. Черноволосый парень у мангала моей просьбе даже обрадовался: «Выбирай, какой надо зола, вот холодный, вот горячий. Много ее у меня всякой. Еще и помогу тебе насыпать». Замечу, что древесная зола весьма эффективна в борьбе со многими вредителями растений: личинками клещей, молью, огневкой, тлей, яблонной плодожоркой, гнилью, паршой, черной ножкой. Как применять? Очень просто. Делаем настой древесной золы с добавлением хозяйственного мыла из расчета 40 г на 10 литров воды.
Вот вам и простая зола!

​Александр ПРОКОПОВ, Моздок, РСО - Алания