Как сделать, чтобы  молодые люди  захотели возвратиться  на свою малую родину? Что может школа? Разработка социального проекта  «Живи, село!»  стала важным шагом  в этом направлении. Проект предполагает участие детей, родителей и педагогов. Организуются встречи с успешными людьми села.
Так, ребята побывали  в  компании «Стайл»,   которая занимается   производством  пластмассовых изделий, используемых в строительстве. Предприятие  «Стайл» ежедневно  принимает заказы на изготовление пластиковых окон от жителей нашего села, района и области.
Художественная ковка как искусство известна с давних времен. Красивые изделия  прекрасно вписываются в любой дизайн. Они придают   неповторимый колорит и уютную обстановку многим домам в нашем селе. А красоту эту создают жители села  братья Желтухины.
Фермер   Владимир Ильёв  на  своих полях  выращивает горох, рожь, пшеницу, свеклу.  В беседе Владимир Николаевич настраивает юношей и девушек   на серьезное отношение к выбору будущей профессии.
Ребят интересовало, как начать свое дело.  Они узнали, что гранты на развитие крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств  предоставляются на конкурсной основе. Размер субсидии начинающим фермерам составляет 1,5 млн рублей.
 Такие встречи  многое дают ребятам, ведь они имеют возможность примериться к сельским профессиям.  Живи, село, живи!

​Татьяна  ШЕБУРОВА, учитель Пушанинской школы, Белинский район, Пензенская область