Сегодня ее подопечные и их родители в Светлане Евгеньевне души не чают, по первой просьбе идут навстречу педагогу. Хотя поначалу хлопот было невпроворот. Власти смотрели на танцы как на блажь. Случались и перебои с зарплатой. А семью, сына Ивана надо кормить. В этой непростой ситуации не изменила призванию Светлана Евгеньевна. Благодаря ей появилось множество творческих объединений, где  занимаются более 70 школьников. Теперь у них есть своя сцена в местном Доме культуры. Выступают юные артисты с завидной регулярностью. Показывают свои таланты и в родной Ермоловке, и в окрестных селах. Они неизменные участники районных и областных конкурсов, различных зональных фестивалей. И повсюду их ждут успех, высокие оценки авторитетного жюри,  дипломы, призы, награды. За этими замечательными достижениями, конечно же, стоят упорный труд ребят и высокий профессионализм  педагога.
На своих занятиях Байкина просто творит чудеса. Каждый день непременно новые неожиданные игровые ситуации, без которых в работе с детьми не обойтись. Свои уроки Светлана Евгеньевна проводит очень динамично. Первое, с чего она начинает, -  постановка  дыхания. А потом еще одна деталь,  по сути своей  это изюминка танца. Речь идет об умении исполнять поклон. Байкина добивается, чтобы ее ученики умели его делать выразительно, естественно, со всей широтой русской натуры. Разумеется, святая святых на занятиях - сам танец, к которому надо подойти творчески, чтобы детей не утомила репетиция. Светлана Евгеньевна добивается, чтобы ученики делали все упражнения задорно, с огоньком,  держали осанку, чтобы пришло к ним ощущение свободы, легкости, гармонии и красоты.
Как водится, в конце проходит тщательный разбор занятия. Учитель больше хвалит танцоров,  осторожно указывая на недостатки, чтобы  не задеть самолюбие юного артиста. Наставник не делит воспитанников на талантливых и неталантливых, потому что  считает: достоинства каждого просто надо увидеть и развить. Главное - привить детям любовь к танцу как виду искусства. Отдачу дает обращение к традициям танца, которые сохранились в Ермоловке. Так, Светлана Евгеньевна разработала и апробирует программу «Танцы моего села». А на днях совершенно очаровала своих земляков, особенно ветеранов, поставив на сцене ермоловский краковяк.

​Валерий КРЫСЬКО, учитель,  с. Ермоловка, Пензенская область