Сендимиркинский могильник (по названию близлежащего села в Вурнарском районе Чувашии) сами студенты прозвали Эвелиной. Есть у археологов такая традиция: когда находят первое погребение, придумывают ему имя, а потом так неофициально называют и все захоронение. Только нельзя давать такое имя, которое есть среди участников экспедиции. Первым найденным погребением было женское, и стало оно Эвелиной. Второй год раскопок показал: все найденные погребения женские либо детские. Мужских здесь нет, а почему, для ученых пока загадка.
История Сендимиркинского могильника началась два года назад. Местная ребятня, копаясь в овраге за селом, нашла старинные монеты. Показали взрослым, те через сельскую администрацию связались с учеными в Чебоксарах. Чувашские ученые, приехав на большую конференцию археологов в Саранск, предложили коллегам из Мордовского пединститута участвовать в раскопках. К тому моменту у них уже было стойкое убеждение, что это захоронение мордвы. Специалисты определили это по находкам, таким как типичное мордовское височное женское украшение.
Так в прошлом году мордовские студенты впервые оказались в Сендимиркине. А в этом была уже вторая экспедиция. Студенты раскопали более 500 квадратных метров земли, нашли более 40 погребений.
Все находки будут отправлены в Чебоксары, поскольку разрешение на раскопки получали чувашские ученые. Но вести исследовательскую работу будут, конечно, и мордовские специалисты, и студенты пединститута.
- Это единственный в среднем Присурье археологический памятник мордовской древности, - говорит младший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Николай Станиславович Мясников. - Он уникален уже тем, что мы встречаем только женские захоронения. Почему нет мужских, предстоит выяснить. Может быть, мужчин хоронили по другую сторону оврага. В любом случае уже сейчас понятно, что захоронения на этой территории еще есть.
- Работы здесь хватит на ближайшие лет десять, не меньше, - подтверждает Валерий Васильевич Гришаков. - Видимо, ранние этапы этногенеза мордвы проходили здесь, в среднем течении реки Суры. Мы можем говорить о том, что здесь было селение мордвы. Но почему, под влиянием каких обстоятельств им пришлось уйти отсюда? Это нужно исследовать.
- Во многих вузах уже отказались от археологической практики у студентов-историков, заменив ее на музейную. Да, это сложно организовать, это затратно, но наш институт сохраняет традицию археологической практики, - говорит декан факультета истории и права МГПИ им. М.Е.Евсевьева Светлана Сергеевна Еремина. - Студентам это интересно, они имеют возможность соприкоснуться с древностями в буквальном смысле этого слова. Найденные материалы имеют огромный научный интерес и станут основой для дальнейших исследований.
Вместе со студентами работал местный краевед-любитель Анатолий Никанорович Пояндаев из города Шумерля. Работник деревообрабатывающего предприятия, он всерьез заинтересовался этим захоронением. Даже палатку поставил рядом с раскопом - караулит могильник и днем, и ночью. Студенческий же лагерь чуть дальше, в лесу.
Останков людей здесь не находят - за сотни лет все истлело. Но остались бронзовые украшения: браслеты, подвески, ожерелья, а также горшки с заупокойной пищей, которые у мордвы было принято класть в могилу. По расположению горшка, кстати, археологи определяют, где изголовье: горшок ставили с той стороны, где голова, дабы в загробном мире усопшему было сытно.
- Первые дни уставали, - признаются студентки. - Но потом привыкли. К тому же когда есть такие интересные находки, появляется азарт.
Будущие историки Саша Вельдина, Катя Борискина, Лариса Мяксиняева впервые побывали в археологической экспедиции. Они самостоятельно раскопали два погребения. А еще они за время практики так загорели, как будто жили на экваторе.
У них, конечно, была не такая тяжелая работа, как у парней. Те лопатами снимали верхние слои, ведрами ссыпали грунт за пределами раскопа. У девушек инструменты другие: нож, шпатель, кисточка, лопаточка. Однако это самая кропотливая часть работы. Нужно тщательно, по песчинке перебрать все эти горы грунта. Самая ценная находка может быть очень мелкой.
- Место, где есть погребение, определяли по цвету, - делятся профессиональными секретами начинающие археологи. - Могильные пятна всегда отличаются от основной массы грунта. В месте этого могильника песчаная местность, контур захоронения выделяется желтым цветом.
Работали студенты с 7 до 14 часов - дальше становилось уже совсем жарко. Каждый час - 15 минут отдыха. Еду дежурные варили на костре. Настоящая походная жизнь...
Первокурсникам по традиции пришлось пройти обряд посвящения в археологи. Нужно было пройти полосу препятствий, их окунали в болото, закидывали грязью. Вот такая непростая она, доля археолога.