Например, средняя заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений составляет 44,7 тысячи рублей, зарплата работников учреждений культуры - 32,2 тысячи рублей, педагогических работников образовательных учреждений общего образования - 40,4 тысячи рублей, педагогических работников дошкольных образовательных учреждений - 37,9 тысячи  рублей, врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, - 54,9 тысячи рублей, среднего медицинского персонала - 36,7 тысячи  рублей, младшего медицинского персонала - 22,4 тысячи  рублей, социальных работников - 24,9 тысячи  рублей.
Что касается  преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования, то они, по словам Анатолия Котова, получают в среднем  64,7 тысячи рублей.
Примечательно, что заявления чиновника действительно недалеки от истины. Взять хотя бы пример Санкт-Петербургского государственного университета. Здесь на зарплатах преподавателей точно не экономят. Как рассказал в одном из интервью ректор СПбГУ Николай Кропачев, еще пять лет назад научно-педагогические работники получали скромно - примерно по 18 тысяч рублей в месяц. Сейчас их средняя зарплата в СПбГУ  63 тысячи рублей. Правда, в отличие от прежних времен эти деньги не даются автоматически - за должность, звание и проведенные лекции,  а складываются из различных надбавок: за совмещение преподавательской и научной деятельности, наличие публикаций в научных журналах, цитируемость этих материалов (по индексам Web-of-Science и Scopus), за ведение занятий на английском языке, работу над монографиями, проведение прикладных исследований и т. д.
«Потолков» в оплате и принципа уравниловки в СПбГУ нет. В университете сейчас работают более 300 человек, средняя зарплата которых в прошлом году была выше, чем средняя зарплата у ректора (то есть больше 142 тысяч рублей в месяц). Сегодня в СПбГУ не редкость сотрудники с доходом в 300 тысяч рублей. Эти зарплаты даже выше, чем во многих зарубежных вузах.
Кстати сказать, как отметил Николай Кропачев,  сведения о средних заработных платах сотрудников публикуются на сайте университета, как и сведения о заработной плате ректора.
К примеру, если говорить о средней зарплате научно-педагогических работников СПбГУ  в 2013 году, то она составила 62978 рублей в месяц (в 2012 году она была 55430 рублей в месяц, то есть рост составил 13,8%).
  Если сравнивать с 2012 годом, то наибольший (свыше 20%) рост значений средней заработной платы НПР, работающих не менее чем на полную ставку, наблюдается в  коллективах факультетов СПбГУ:  журналистики - 21%; биолого-почвенном - 22%; социологии - 22%; стоматологии и медицинских технологий - 23%; прикладных коммуникаций - 27%; физическом - 29%; химическом - 33%.
Лидерами по наибольшему (более 20%) росту значений средней заработной платы у десяти процентов наиболее высокооплачиваемых работников стали факультеты: физический - 21%; международных отношений - 24%; биолого-почвенный - 24%; журналистики - 28%; исторический - 29%; свободных искусств и наук - 39%; социологии - 42%; химический - 50%.

Санкт-Петербург