В 1984 году в лицее построили интернат на 140 мест и хорошую столовую, и молодежь из соседних районов приезжала получать качественное образование в самую известную в области сельскую школу. Ребята жили и учились здесь. Потом наступили трудные 90-е, за ними - непростые нулевые.
- В 2002 году, - рассказывает Михаил Маркович, - я принял в первый класс 8 человек. Хотя до этого к нам приходило по 40 учеников, а то и больше. Тогда, в 2002-м, у нас был наибольший демографический спад, но сейчас ситуация улучшилась. Снова в среднем набираем по два первых класса - 32-33 ребенка стабильно приходят.
Со временем обучение в условиях интерната, с отрывом от семьи, оказалось невостребованным. Во всяком случае, пока ситуация такова. Что делать со зданиями? Им нашли новое применение - у лицея появилось дошкольное отделение. Сегодня в нем 60 детей в возрасте от трех до семи лет, а всего в лицее вместе с дошколятами обучаются 382 ребенка.
- Уже в наши дни, - продолжает директор, - мы провели реконструкцию корпуса, конечно, при финансовой поддержке Комитета образования и науки Курской области, а также при помощи и постоянном внимании со стороны главы нашего Курского района Владимира Михайловича Рыжикова. И уже второй год мы принимаем в дошкольную группу детей с трех лет.
В Комитете образования и науки Курской области открытие дошкольных групп на базе лицея называют положительным опытом по развитию доступности дошкольного образования. Причем речь идет не о группах с кратковременным пребыванием, а о создании условий пребывания ребенка в детском саду в течение всего дня. Сейчас в Курском районе, а именно здесь находятся деревня Полевая и Полевской лицей, планируется открытие дошкольных групп полного дня сразу в нескольких школах. Это помогает решать проблему, характерную для многих регионов, - обеспеченность местами в детских дошкольных организациях.
Всего в Курской области с 2011 по 2013 год для дошкольников создано более 8000 мест. За счет строительства новых и реконструкции старых зданий открыты 18 детских садов, а в 113 школах после капитального ремонта и установки всего необходимого оборудования открыли дошкольные группы.
- Прежде всего очень довольны родители, - рассказывает Михаил Маркович. - В селе появился свой детский сад с новым ремонтом и новым современным оборудованием. Детям очень интересно, с ними есть кому и где заниматься, при этом они получают качественное дошкольное образование. У нас новая, современная столовая, лицензированный медицинский блок, даже логопед работает, что для сельской школы просто необходимо. И он, и психолог числятся в нашем штатном расписании, а также физрук и музыкальный руководитель. Таким образом, мы даем всестороннюю подготовку каждому ребенку начиная с трехлетнего возраста. Имеем возможность выявить в раннем возрасте дефекты речи и вовремя их исправить. Учителя и воспитатели говорят, что это очень хорошо и помогает в дальнейшем обучении.
А началось все с того, что в школу сначала пригласили специалистов из Курска, которые провели исследование и выяснили, что более 50% детей-дошкольников нуждаются в помощи логопеда. С этими результатами директор пришел к главе района, и в итоге в школе появились и логопед, и психолог. По словам Михаила Шелехова, такие специалисты в сельской школе необходимы даже больше, чем в городской, потому что у городских семей больше возможностей. И дело даже не столько в материальных возможностях, а в том, что в городе этих специалистов просто больше. В районах их очень мало, может быть, где-то в райцентрах они есть, а в селах это большая редкость. Хотя детишек с отставаниями в речи много, и в последнее время их число только растет. Например, в Полевой после появления учителя-логопеда Ольги Кривогузовой все дети прошли, что называется, через ее руки.
- Я занимаюсь со старшей и подготовительной группами, - говорит Ольга Павловна, - дети 5-6 лет. По первому образованию я учитель начальных классов, сейчас получаю высшее логопедическое. Всего у меня занимаются половина детей из подготовительной и половина из старшей группы. Это довольно много. Получается, что в целом примерно половина детей имеют дефекты речи. В нашей школе этому уделяют серьезное внимание, и это очень хорошо.
Заместитель директора по дошкольному воспитанию Галина Николаевна Убоженко проводит нас по детскому саду и показывает все помещения. Двухэтажное здание, на первом - медицинский блок с приемной, прививочным кабинетом, комнатой-изолятором, на втором этаже четыре группы, причем ремонт, игрушки и оборудование такие, что любой городской садик позавидует. Даже обои в спальнях разные, чтобы не повторялись и детям было интереснее. Особая гордость - пищеблок. Здесь все отвечает самым современным требованиям, везде идеальная чистота и порядок.
- Только мы на дошкольном отделении останавливаться не собираемся, - говорит директор. - У нас в планах отремонтировать здание старой школы и вывести туда начальные классы. Получится комплекс с дошкольным учреждением, начальной школой и отдельным зданием для средних и старших классов. Да, у нас еще и дополнительное образование есть: 22 года в лицее ведет занятия филиал музыкальной школы, сейчас 25 детей занимаются.
Во время экскурсии по основному школьному зданию больше всего запомнился историко-краеведческий музей лицея, в котором шел урок. Посреди кабинета, в окружении исторических документов и реликвий, ребята сидят за одним большим круглым столом, пишут, отвечают на вопросы учителя. Такое чувство, что музей живет, не простаивает в тишине и пыльном покое, а ежедневно скромно воспитывает юные души и напоминает, что в современном мире есть место не только хлебу и зрелищам, но еще и памяти, и вечности...
Заведующая школьной библиотекой Нина Еремина рассказывает нам о том, что ежедневная книговыдача - более 40 экземпляров. Самые активные читатели учатся в младших классах и очень любят книги о животных и сказки. Кто постарше, берут литературу для внеклассного чтения, для подготовки к докладам, а еще к ГИА и ЕГЭ.
- Это неправда, что не читают сегодня дети. В селе без библиотеки нельзя! - говорит Нина Анатольевна. - К нам специально за классикой приходят и спрашивают русских писателей.
Учитель информатики и заведующий кабинетом дистанционного обучения Алексей Анатольевич Безуглов показывает гордость лицея - современный компьютерный класс. Отсюда ученики не только выходят в Интернет, но и проводят видеоконференции с 27-й школой города Курска и школами своего района.
- У лицея два филиала, и более 130 детей мы подвозим из семи населенных пунктов, - говорит директор. - Есть 4 автобуса, район помог: отремонтировали дороги, сделали разворотные полосы, построили теплый гараж, и теперь мы в любой мороз выезжаем, для сельской местности это очень важно. И водители у нас хорошие. А совсем недавно мы провели лицензирование предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, чтобы наши медики сами отправляли водителей в рейс. Стало очень удобно, к тому же еще и экономия, раньше мы за эти медосмотры платили 6-8 тысяч рублей. А в следующем учебном году у нас появится хоккейная коробка, на ее строительство планируется потратить 1 миллион 200 тысяч рублей, в финансировании помогает районная администрация. Также мы проведем капитальный ремонт спортзала, а в здании начальной школы - капитальный ремонт отопительной системы. К сентябрю эти работы должны завершиться, и тогда будем делать внутреннюю отделку.
Когда общаешься с Михаилом Марковичем, невозможно не заразиться его энергией и положительным энтузиазмом. Его общий директорский стаж - 46 лет, до работы в лицее было директорство в еще одной сельской школе, а еще уроки физики, математики и истории. Ничего удивительного, просто он такой разносторонний человек. А еще самостоятельно освоил игру на баяне.
- Хороший директор школы, - говорит Михаил Шелехов, - должен любить свою профессию и быть примером профессионала в работе. Еще уважительно относиться к коллегам. И обязательно вовлекать их в творческую деятельность! Я много работал в трудных коллективах и всегда замечал: как только коллектив запел, сразу отношения улучшаются, все ссоры прекращаются, проявляется творчество, между людьми начинается дружба. А это самое главное, без этого хороших результатов не достигнешь.

Курская область