Досье «УГ»

Александр Сергеевич  Беспалов - почетный работник общего образования Российской Федерации, стаж работы в сфере культуры и искусства - 30 лет. Педагогическая деятельность А.С.Беспалова неразрывно связана с концертной, он регулярно выступает: сольно, в ансамбле с преподавателями (трио аккордеонистов - педагогов школы) и учениками. Автор актуальных статей в журнале «Музыка и электроника».

Небольшой класс, пианино, синтезаторы, аккордеон и еще  компьютеры, пачки нот... Вечер. Александр Сергеевич рассказывает: «Очень талантливая девочка - виолончелистка Татьяна Роганова - ездила сегодня на областной конкурс исполнителей в Мытищи. Второе место заняла. А преподаватель у нее - Серафима Александровна Ульянова. Серафима Александровна - опытнейший преподаватель, у нее ребятки играют замечательно».
- А сколько всего преподавателей в школе?
- Двадцать человек, а «специальности» - музыкальные инструменты - такие: фортепиано,  конечно же, скрипка, виолончель, аккордеон, домра, балалайка,  возможно, баян, гитара  обязательно, ударные инструменты есть... Но у реутовских детей все начинается с блокфлейты преподавателя Сергея Владимировича Алавердяна. Преподаватель вокала, наша выпускница Алина Аветисян, недавно стала лауреатом 1-й степени на фестивале «Радуга мира».
- Александр Сергеевич, кто ваши ученики в классе аккордеона?
- Ученики у меня замечательные! Ну конечно, самые «звездные» - это братья Кисины, Матвей и Алексей. На протяжении последних пяти лет они становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов. Очень талантливые ребята. А среди младших лучший - Эмин Савзиханов. Только что стал обладателем I премии на конкурсе в Электростали. Кто-то пошутил, что с таким именем ему сам черт не брат. А дело в том, что вся школа знает другого моего ученика - Эмина Исмаилова, который уже студент Российской академии музыки, лауреат международного конкурса...
- В ранге заместителя директора вы радеете за всю школу, и все музыкальные достижения вас радуют одинаково, безусловно. Кто в последнее время оправдал педагогические надежды ваших преподавателей?
- В этом году особенно много удачных выступлений наших ребят на конкурсах разных уровней. На доске объявлений уже не хватает места для поздравительных объявлений. Очень радостная проблема!
А первого марта мы справили весомую, считаю, дату - 20-летие синтез-лаборатории «Пятая четверть». Этот проект, родившийся от любви к электронной музыке и синтезатору, оказался в Московском регионе первым. Например, в Москве первый в музыкальной школе класс синтезатора был открыт на два года позже - в 1996-м. Сейчас электронная музыка - это моя «вторая песня». Ну а с реутовскими детьми мы уже 20 лет учимся, выступаем, завоевываем победы. В прошлом году наши выпускницы Алена Бирюкова и Надежда Востокова, сыграв увертюру к кинофильму «Дети капитана Гранта», стали лауреатами I премии на Международном конкурсе «Музыка и электроника».
- Когда приходят сообщения о победах, как пять наград в недавнем открытом конкурсе исполнителей учащихся детских музыкальных школ методобъединения в городе Электростали, вы что чувствуете?
- О, что я чувствую... Окрыленность, точно. И сразу же бросаюсь делать на компьютере поздравительные открытки от администрации музшколы.
У меня самая счастливая профессия, потому что я общаюсь с детьми!

Реутов, Московская область