Николай МОКЕЕВ, директор Лаптевской средней школы, Нижегородская область:
- Не вижу ничего необычного в виртуальных совещаниях, в том числе августовских конференциях. Сеть у нас сейчас везде хорошая, оптоволокно. Почему нет? Кстати, в нашем регионе опыт проведения прямой трансляции августовского совещания во все районы области уже был два года назад. Кто-то из учителей и даже родителей мог посмотреть его дома, зарегистрировавшись на сайте Нижегородского института развития образования. Основная масса смотрела на широких экранах в одной из школ каждого района.

Галина СЛАВИНА, учитель русского языка и литературы гимназии №363, Санкт-Петербург:
- Насколько я знаю, у нас два года подряд августовские педсоветы проходили в режиме видеоконференции. Вернее, какая-то часть педагогов присутствовала реально, а большая часть слушала доклады виртуально. Возможно, в этом есть свои преимущества. Не нужно арендовать огромные залы на многочисленную аудиторию. С другой стороны, присутствовать на педсовете - это словно прийти 1 сентября на школьную линейку. Много знакомых лиц, есть о чем рассказать друг другу. Мне бы не хотелось, чтобы это живое общение ушло.

Вадим МУРАНОВ, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2009», учитель физики «Школы радости», Люберцы, Московская область:
- До виртуальности в региональных образовательных структурах, мне кажется, еще далековато. Хотя если вышестоящие прикажут, то все будет сделано. Но лично я считаю, что в образовании надо бы поменьше виртуальности, не мешало бы региональным чиновникам поразмять конечности да поездить по местам, по педсоветам и порешать проблемы на деле, а не на бумаге.

Дмитрий НОВИКОВ, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2013», учитель информатики средней школы №66, Тюмень:
- Что-то виртуальное, наверное, уже вовсю проводится, но встречи лицом к лицу больше наполнены жизнью, поэтому я сам предпочитаю говорить с друзьями и коллегами вживую.

Константин ЕРОФЕЕВ, учитель информатики средней школы №118, Барнаул, Алтайский край:
- На мой взгляд, августовские совещания не должны становиться виртуальными. Самое главное на этих педсоветах не выступление оратора, а сосед в зале... Если педсоветы станут виртуальными, люди будут просто авторизовываться и уходить по своим делам.

Светлана ТИХАНКИНА, заместитель директора по УВР школы №20, Вологда:
- Думаю, что педсовет пройдет в традиционной форме и по традиционному плану. Очень часто подводит связь, может все сорваться. Хотя если учесть, что обычно говорят на этих педсоветах, то лучше делать виртуально. Особенно учитывая размеры области. Никто там не ждет обратной связи. Поэтому можно и не ехать, а слушать на месте.