На пресс-конференции накануне отправления автопоезда вице-президент издательства «Просвещение» Ирина Кузнецова рассказала, что Севастополь уже оснащен книгами полностью:
в 74 школы города поставлено 325 тысяч учебников для ребят
1-11-х классов. Укомплектованы школьные библиотеки 17 районов Крыма. До 15 августа поставки полностью завершатся: груз, собранный индивидуально для каждой школы полуострова, будет доставлен в каждое учебное учреждение.
Маршрут автопоезда «Детям России: Адрес - Крым» лежит через Воронежскую и Ростовскую области. В региональных столицах его будут встречать дети, которые передадут свои рисунки для сверстников Крыма послу проекта - Елизавете Темниковой, той самой  «девочке Любе», открывавшей Олимпиаду в Сочи.
Учебную литературу в новые российские регионы поставляют шесть издательств. По словам первого заместителя министра образования и науки РФ Натальи Третьяк, на эти цели из бюджета выделено около 1 миллиарда рублей для Крыма и 163 миллиона рублей для Севастополя.  Но это не единственные траты на крымское образование. Семь федеральных субсидий направлены на полуостров и должны пойти на ремонт и техническое переоборудование школьных зданий, на строительство новых детских садов, спортивных объектов, на организацию доступной среды для инвалидов, на модернизацию общего и дошкольного образования, на переподготовку учителей.
Около 4 тысяч крымских учителей уже прошли этим летом курсы повышения квалификации. Несмотря на отпуск, они честно изучали новые ФГОС, знакомились  с российской учебно-методической литературой и сдали выпускной экзамен - подготовили собственную программу, учебные планы, составили список материалов, которые пригодятся им в классе.