При поддержке Министерства культуры РФ общество подготовило 40-минутный видеофильм «Первая мировая. Неизвестная война». Кроме того, специально для московских школ рекомендованы видеоматериалы, подготовленные при содействии правительства Москвы.
- Мы договорились с министром образования и науки Дмитрием Ливановым, что в начале сентября по всем школам России будет организован урок Мужества, рассказывающий о трагических событиях столетней давности. Я не исключаю, что многие известные люди, политики в том числе, примут участие в организации этого школьного урока, - заявил министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.
- Главная цель Всероссийского открытого урока, посвященного 100-летию Первой мировой войны, - чтобы в нашем общественном сознании, и в том числе в сознании учащихся, эта война не оставалась забытой, как это было на протяжении многих десятилетий, - поясняет автор методических рекомендаций, научный директор РВИО Михаил Мягков. - Подрастающие поколения должны знать о героизме своих предков, воевавших за Отечество, должны испытывать гордость за славу русского оружия. Не менее важны и знания о причинах Первой мировой войны - как возникают глобальные военные конфликты и что нужно делать, чтобы их предотвращать.