В целом ряде регионов выявлены нарушения прав педагогов на своевременное получение дополнительного вознаграждения за классное руководство. Так, прокурором Ленинского района Грозного в связи с наличием долга перед учителями в мировой суд направлено 229 заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму 3,6 млн рублей. В Республике Тыва в судебном порядке взыскана задолженность в интересах свыше 150 педагогов.
Нередко прокуроры пресекали факты неэффективного использования учебного оборудования, поставленного в образовательные учреждения. Так, в одной из школ Пензенской области часть оборудования, поступившего для класса технологии, складировалась на улице и не использовалась. Дорогостоящая техника (интерактивные доски, акустическая система, цветной принтер, компьютеры) длительное время находилась в неисправном состоянии.
Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в частности, при организации питания в школах. Так, прокуратурой Мурманской области принесен 51 протест на локальные правовые акты, регулирующие порядок организации питания, возбуждено 9 дел об административном правонарушении. В Алтайском крае только после вмешательства алейского межрайонного прокурора начато использование оборудования для школьной столовой стоимостью свыше
150 тыс. рублей, приобретенного еще в 2013 году.
Всего прокурорами выявлено более 37 тысяч нарушений, опротестовано около 2 тысяч незаконных правовых актов, в суды направлено 9,5 тысячи заявлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 6,8 тысячи лиц, к административной - 1,1 тысячи. Возбуждено 15 уголовных дел.