Студенты сообщили члену ОП, что корпус официально еще не сдан в эксплуатацию, однако помещения за плату сдаются людям, не имеющим отношения к вузу. 1 августа команда Общественной палаты выехала в общежитие, чтобы проверить данный факт.
По словам Павла Сычева, одни жильцы представились преподавателями, но затруднились ответить, что именно они преподают, другие назвали себя студентами, но почему-то не могли вспомнить название собственного вуза. Некоторые проживающие рассказали, что снимают комнаты за 10-12 тысяч рублей в месяц и обитают в этом доме уже несколько лет. Павел Сычев просит власти разобраться в ситуации и дать правовую оценку действиям руководства университета.
 Накануне Павел Сычев побывал в общежитии Воронежского государственного педагогического университета на улице Советской. Поводом для проверки стало обращение выпускницы вуза, пожаловавшейся на чудовищные условия проживания.
«Когда мы зашли в корпус, мягко говоря, я был шокирован. За все время существования общежития в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. С потолка сыплется побелка, со стен отлетает краска, протекает сантехника», - рассказал Павел Сычев.
После рейда он встретился с и. о. ректора университета Дмитрием Ливенцевым. В итоге был сформирован список первоочередных работ, которые реально провести в общежитии к 1 сентября. Общественник заявил, что устроит повторный рейд в начале учебного года.
С жалобой или предложениями по работе студенческих общежитий можно обратиться по телефону 8-800-700-8-800 c 9 до 19 часов по московскому времени (звонок по России бесплатный) либо по электронной почте: obshaga@oprf.ru.
Кроме того, на сайте ОП РФ проводится опрос «В какой «общаге» ты живешь?» для мониторинга ситуации в общежитиях государственных вузов.