Как сообщили в Минобороны, с 1 сентября молодые люди смогут проходить военную подготовку без отрыва от учебного процесса с последующим зачислением в запас Вооруженных сил РФ. Число студентов и перечень специальностей сформированы ведомством с учетом мобилизационной потребности ВС РФ.
Подготовка по новой системе будет проходить в два этапа: теоретическое обучение на военных кафедрах и учебные (практические) сборы с использованием существующей учебной инфраструктуры и материально-технической базы воинских частей и соединений военных округов.
По итогам обучения необходимо пройти квалификационные испытания, а учебные сборы завершатся экзаменами по военно-учетной специальности. Студенты, не справившиеся с испытаниями, будут призваны на военную службу по окончании вуза в общем порядке.
Продолжительность подготовки студентов по военно-учетным специальностям на должностях рядовых составит 1,5 года, сержантов - 2 года, а начать обучение смогут студенты 2-го курса, годные к военной службе по состоянию здоровья и прошедшие профессиональный и психологический отбор.
На данный момент военные комиссариаты совместно с вузами завершают отбор студентов для обучения  более чем по 100 военно-учетным специальностям солдат (матросов) и сержантов (старшин) запаса.