Что и говорить, разве не приятно подарить своей любимой по весне букетик ландышей? «Ну не куплю я эти цветы - купит их кто-нибудь другой!» - так рассуждает (или скорее оправдывает себя) почти каждый.

Но все-таки еще есть неравнодушные люди, связавшие свою жизнь с охраной природы. И в июне они отмечают аж два своих профессиональных праздника. 5 июня - Всемирный день окружающей среды. Его утвердили в июне 1972 г. в г. Стокгольме (Швеция), где проходила специальная сессия ООН по окружающей среде, на которой было принято решение о создании постоянно действующего органа ООН - Программы по окружающей среде (ЮНЕП) со штаб-квартирой в Найроби (Кения). На этой сессии рассматривались вопросы загрязнения окружающей среды, ее разрушения в результате антропогенной деятельности человека.

Этот день отмечается во всех странах мира, в том числе и в нашей стране. Основная его цель - привлечение внимания правительств стран - членов ООН и мировой общественности к проблемам окружающей среды.

Вторая знаменательная дата в сфере охраны окружающей среды связана с 85-летием юннатского движения. 15 июня 1918 г. на первой в стране Биологической станции юных натуралистов (БЮН), созданной в Москве, в Сокольниках по инициативе двух энтузиастов - председателя Сокольнического районного совета рабочих депутатов Ивана Русакова и педагога-биолога Бориса Всесвятского, было проведено первое занятие, которое и положило начало юннатскому движению.

В апреле 1919 г. при станции была открыта школа-колония, где ребята учились и жили. На занятиях юных натуралистов знакомили с анатомией и физиологией животных и растений, основами эволюционного учения и селекцией. На экскурсиях прививались навыки исследовательской работы, умение видеть и подмечать изменения в природе.

С развитием юннатского движения появилась необходимость обсудить принципы его организации, определить пути дальнейшего развития. Первый Всесоюзный съезд юных натуралистов состоялся в июне 1924 г. в Москве, в Зоологическом музее МГУ. Тогда было отмечено, что юннатское движение вступило в новую фазу, характеризующуюся тесной связью юннатской работы с практическим участием ребят в сельскохозяйственном производстве. Выпускники Биостанции направлялись на село, работали в колхозах, участвовали в коллективизации.

Большое внимание на БЮН уделялось проведению экспедиций юннатов с целью изучения природы регионов, сбора природного материала. Были организованы экспедиции на озеро Сенеж, в Асканию-Нова, в Крым, на Кавказ, в Казахстан, на Алтай, Дальний Восток, на Волгу, Белое море.

Подобные организации создавались по всей стране (сейчас их более 700). Центральная станция юных натуралистов работала и работает до сих пор в контакте с Центральным советом Всероссийского общества охраны природы (ВООП - старейшая массовая общественная экологическая организация России, создана в 1924 г. по инициативе и при участии видных российских ученых, общественных и государственных деятелей). В рамках этой совместной деятельности свое развитие получили «зеленые» и «голубые» патрули, отряды по борьбе с эрозией почв, школьные лесничества, ученические бригады. Проводились операции: «Живое серебро», «Зеленый наряд Отчизны», «Белая береза», «Школа-сад», «Крылатое семечко», «Тенистые улицы», «Ель», «Подснежник», «Родничок» и др. С 1969 г. также совместно проводился Всероссийский смотр школьных лесничеств (в настоящее время - Всероссийский конкурс «Подрост»).

Но экология, как и образование, держится исключительно на энтузиастах, людях, безраздельно преданных своему делу. Они не ждут милости от этой самой природы, а действуют ради ее же блага.

Пожелаем им в этом удачи!