- Процедура передачи остальных НПО, как намечено, начнется с 1 января 2005 г. за исключением федеральных учреждений по специальному перечню, - сообщил Евгений Бутко. - Причем в Минобразовании считают, что одновременно с этим переоформлением должны быть предусмотрены целевые дотации из федерального бюджета через введение целевых субсидий на финансирование образовательных учреждений НПО. Это необходимо для того, чтобы их материальное положение не зависело от того, богат регион или беден.

В противном случае мы вряд ли сможем полностью выполнить положение об общедоступности этого уровня образования, определенное Законом «Об образовании». Но самое главное - не сможем обеспечить в полном объеме в разных регионах России реализацию требований государственных образовательных стандартов. А это может привести к тому, что в разных регионах из-за разного финансового обеспечения мы получим неодинаковую квалификацию по одной и той же профессии, что недопустимо.

Это отмечено в документах, которые будут обсуждаться в правительстве в первой половине июня этого года, когда предполагается рассмотреть вопрос о совершенствовании системы начального профессионального образования. Кстати, в них же упоминается и о необходимости отмены налогов с производственной деятельности образовательных учреждений. В этом случае у них появится стимул зарабатывать деньги прежде всего для приобретения основных фондов и замены оборотных фондов.

Что касается федерального перечня, то пока невозможно сказать, какое количество учреждений и по какому субъекту Федерации будет там упомянуто. Сегодня можно говорить только о принципах, которые положены Минобразованием в основу его формирования. Во-первых, в нем должны быть представлены образовательные учреждения НПО из всех 7 федеральных округов. Во-вторых, он должен составляться с учетом того, что некоторые образовательные учреждения НПО являются базовыми для подготовки кадров по стратегическим отраслям экономики, в частности те, которые готовят кадры для предприятий авиационной, атомной, нефтеперерабатывающей, химической и других отраслей, а также оборонно-промышленного комплекса, поскольку эти предприятия государственные.

Третье. В перечне должны быть образовательные учреждения, получающие статус учебно-методических центров, на базе которых работают федеральные окружные учебно-методические объединения начального профессионального образования. В них будут отрабатываться новые педагогические технологии по обучению кадров для машиностроения, транспорта, информационно-коммуникационной отрасли. И есть еще одна категория образовательных учреждений, которые также не должны переходить на региональные бюджеты. Это те, откуда не менее 10% выпускников отправляются на работу в другие субъекты РФ. И, конечно, в этом перечне должны остаться образовательные учреждения в субъектах РФ с особой политической ситуацией, как, например, Чеченская республика, где 12 образовательных учреждений.

Согласование окончательного списка учреждений НПО с субъектами РФ состоится в ближайшее время.

- Федеральная собственность будет передаваться в собственность субъектов Федерации постановлениями правительства, - пояснил Виктор БОЛОТОВ. - Будут уточняться взаиморасчеты Федерации с субъектом Федерации по поводу передачи системы начального профессионального образования. Этой дорогой мы уже ходили: образовательные учреждения 16 регионов получали деньги из регионального бюджета. Так, в Томской области 5 лет профтехучилища финансировались региональным бюджетом, а потом их передали обратно в федеральный бюджет, потому что нет расчета необходимых для этого средств. Для того чтобы было понятно, какую сумму нужно передавать, крайне необходимо сейчас разработать нормативы финансирования системы НПО. Без этого мы рискуем попасть в ту же ситуацию, что и учреждения Томской области.