Одной из обсуждаемых тем стала оценка состояния социального партнерства. Как отметил в своем докладе исполнительный секретарь аппарата МОП Николай Колобашкин, действующие системы социального партнерства в странах СНГ порой не позволяют профсоюзам достичь необходимых договоренностей, особенно на местном и региональном уровнях. В некоторых странах уже принято или обсуждается новое трудовое законодательство, что положительно отразится на деятельности профессиональных союзов.
Также в докладе подчеркнуто: совместная работа членов объединения позволяет влиять на формирование социально значимого национального законодательства, государственных программ социального развития. Представители МОП участвуют в действиях Всеобщей конфедерации профсоюзов по реализации перспективных проектов стран СНГ, работе постоянных комиссий ВКП.
Учительские профсоюзы - непременные участники акций «За достойный труд», ежегодно организуемых национальными профцентрами.
Коллеги из стран СНГ побывали на сессиях Всероссийской педагогической школы Общероссийского профсоюза образования.
В перспективе - разработка программы международных семинаров по обучению профсоюзных кадров и актива. Это позволит не только делиться опытом и знаниями, но и сообща обсуждать злободневные вопросы, корректировать работу, укреплять деловые контакты и дружеские связи.
Буквально на днях такая возможность представилась в ходе международной конференции «Профсоюз: проблемы, поиски, решения», организованной в Астане Профсоюзом работников образования и науки Республики Казахстан и посвященной его 90‑летию.
Живой интерес членов совета вызвала практика работы Общероссийского профсоюза образования, в том числе опыт его участия в обсуждении и принятии Федерального закона «Об образовании в РФ», о котором рассказал заместитель председателя профсоюза Михаил Авдеенко.
Подводя итоги заседания, Галина Меркулова отметила, что объединение и дальше будет активно содействовать укреплению связей учительских профсоюзов друг с другом, способствовать развитию прямых контактов с другими международными и национальными организациями.