Как уж удавалось членам жюри определить преимущество той или иной команды в сотые доли баллов, трудно сказать, потому что все выступления были одинаково хорошо подготовлены и исполнены.
Общеизвестно, что короля делает свита. Так и вожатые показывали свои умения, знания и таланты через свои отряды. Умелый вожатый может так объединить подопечных, что за ним все идут как один.
На этом же празднике выступали лучшие отряды вожатых из районов области, а также педагогический отряд Детского санаторно-оздоровительного образовательного центра «Лазурный». Его танцевально-развлекательное шоу так зарядило весь зал, что пели, притопывали-прихлопывали и танцевали все, невзирая на возраст и лица.
В итоге все участники получили от Министерства образования, обкома профсоюза и областного совета Союза пионерских организаций Нижегородской области почетные грамоты, благодарственные письма, подарки.
А победителем конкурса «Вожатый года» была названа Ольга Красильникова - педагог-организатор из школы №118 с углубленным изучением отдельных предметов Московского района Нижнего Новгорода.
Ольга работает седьмой год и руководит разновозрастным детским общественным объединением «Апельсин». Ее группа поддержки, пожалуй, единственная вышла на сцену без галстуков на груди, а с огромными шелковыми цветками оранжевого цвета. И лица ребят светились неподдельной радостью и восторгом, когда их любимая Ольга Ивановна получала завоеванную награду. Казалось бы, не совсем серьезное название детской организации Ольга Ивановна расшифровала очень мудро: «Детство должно быть ярким, как апельсин. Как апельсин состоит из многих долек, так и наше объединение увлекает самых разных ребят, с разными интересами, увлечениями, талантами».
Особенностью ны­нешнего конкурса можно назвать то, что среди вожатых оказалось немало мужчин. Один из них был финалистом - Виктор Спичков из Рогожинской школы Сеченовского района. Он руководит детским общественным объединением имени Дмитрия Косова.
По несколько мужчин было в отрядах вожатых Сормовского района Нижнего Новгорода, Воротынского района, в педотряде центра «Лазурный» и в других командах.
Завершая конкурс, на сцену вышел председатель областного совета пионерской организации 1972 года Виктор Бородачев. Он сказал, что Горьковская организация много лет считалась в стране лучшей, и это звание должны поддержать нынешние пионеры.
Наталья Валерьевна Смирнова, директор шахунской школы №14, болела за Дарью Астафурову, которая руководит отрядом «Почемучки»:
- Даша у нас молодец. Через день у нее защита диплома в университете имени Лобачевского, но и здесь она с честью защитила звание лучшей вожатой на районном, зональном и полуфинальном конкурсах. Мы от души рады, что школа, дети перетянули все ее прежние интересы, и надеемся, что она останется с детьми навсегда.
Валентина Серова, старшая пионервожатая горьковской школы-интерната №5 1962-63‑х годов, считает, что без романтики, без игры, без галстука и значка, какого бы цвета они ни были, не может прожить ни один нормальный ребенок. И нельзя лишать их этого удовольствия. Пусть будут всегда и объединения, и отряды, и клубы, где дети учатся жить в коллективе, заниматься интересными делами, помогать людям и друг другу. И пусть рядом всегда будут умные, веселые, добрые вожатые. Такие, каких мы видели в этот день на сцене.