Первым лагерем, открывшим свои ворота для высоких гостей, стала «Балтика». Даже несмотря на проливной дождь, было видно, как ухожена территория лагеря, в каком отличном состоянии содержатся корпуса и оздоровительный комплекс. При этом директор завода «Балтика - Санкт-Петербург» Юрий Чентырев обратился с предложением к властям выкупить у завода непрофильный актив - детский оздоровительный лагерь. Василий Кичеджи отметил, что это предложение будет рассматриваться, поскольку город более эффективно сможет управлять таким ресурсом.
В лагере «Дружных» члены комиссии совершили небольшую экскурсию по территории, в ходе которой побывали в зооцентре, где помимо лошадей и пернатых обитает настоящий верблюд, и пообщались с ребятами, которые рассказали, что отдыхать им очень нравится и даже ненастная погода не огорчает.
На базе третьего лагеря «Заря», который является одним из учреждений детского оздоровительно-образовательного туристского центра Санкт-Петербурга «Балтийский берег», по итогам объезда состоялось совещание под председательством Василия Кичеджи. Вице-губернатор еще раз напомнил, что перед исполнительной властью стоит задача выполнить все социальные обязательства города по летней оздоровительной кампании, а также обеспечить комфортные и безопасные условия для детского отдыха. Как заметила председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, первая смена была насыщена различными мероприятиями и событиями.
Сегодня ни один лагерь не ограничивается организацией развлекательного досуга. Все ДОЛ стараются наполнить свои программы интересным обучающим содержанием. Кроме того, можно констатировать, что первая смена прошла без несчастных случаев и вспышек инфекционных заболеваний.
Впрочем, проблемы при проведении летней оздоровительной кампании все-таки есть, их озвучила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. В частности, она рассказала об ужасных условиях в лагерях «Актив спорт» и «Восток-2», где отдыхают ребята из сиротских учреждений и малолетние правонарушители. Дети живут в ветхих корпусах, не имеют возможности помыться горячей водой, а сан­узлы расположены на улице. Светлана Агапитова порекомендовала комиссии собираться именно в проблемных ДОЛ, на что Василий Кичеджи поручил в кратчайшие сроки организовать выездное совещание в таком лагере с участием Комитета по социальной политике. Он также выразил надежду, что июль и август пройдут без ЧП.

Санкт-Петербург