По мысли депутата, фильтры позволят защитить детей от вредных сайтов, а те, кто захочет увидеть «полный Интернет», должны написать заявление оператору, предъявив подтверждающие возраст документы.
Коллеги из комитета ГД по информационной политике идею не поддержали. Первый зампред комитета Вадим Деньгин (ЛДПР) предложил вместо введения фильтров развивать в России интернет-образование населения. «Им надо заняться в большей степени, чтобы люди были технически подкованы, а не жестко ограничивать Интернет таким образом», - считает он.
Впрочем, идею Мизулиной уже поддержали в Минкомсвязи. Фильтрация Интернета по умолчанию позволит родителям, плохо разбирающимся в компьютерных технологиях, эффективнее защищать своих детей от опасной информации в Сети. Такое мнение высказала директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина. По ее словам, предстоит определиться, нужно ли это сделать на уровне федеральных законов или на уровне регионов.
Лига безопасного Интернета тоже одобрила предложение Мизулиной и готова предоставить операторам связи свои технические разработки для фильтрации.