В удовлетворительном состоянии выписана в начале мая из ожогового центра 13-летняя Валерия Николаева. Сегодня девочка находится на амбулаторном наблюдении по месту жительства. Врачи поставили на ноги и 11-летнего Сашу Томского, перенесшего операцию по пересадке кожи левой кисти. Приживление тканей у мальчика успешное. Всего насчитывается 15 детей, наиболее пострадавших при пожаре. Все они в течение года будут находиться под особым наблюдением медиков, которое предполагает плановое обследование и восстановительное лечение как в центральной улусной больнице, так и в детских медицинских центрах Якутска.

Тем временем одноклассники пострадавших ребят - часть учеников сгоревшей школы из 5-го, 7-го, 10-го классов в количестве 39 человек - уже прошли оздоровительный курс в профилактории акционерной компании «АЛРОСА», которая организовала детский отдых на своей базе в городе Мирном. Детей разместили в трехместных номерах с четырехразовым питанием, медицинским обслуживанием, включающим физиотерапевтическое, стоматологическое лечение, водные процедуры. За несколько дней ребятам показали все главные достопримечательности Мирного и его окрестностей: знаменитый карьер, где добываются якутские алмазы, Вилюйскую ГЭС, Мирнинский политехнический институт, региональный технический колледж. Параллельно учителя двух городских школ проводили для ребят учебные занятия.

На этом оздоровительные и реабилитационные мероприятия для сыдыбыльских детей не заканчиваются. По информации республиканского Министерства социального развития, по линии федерального Министерства образования 50 детей получат путевки в детский центр «Океан» под Владивостоком, 46 детей при поддержке РАО «ЕЭС России» отправятся отдыхать в Конаково Тверской области, решается вопрос об оплате 15 путевок «мать и дитя» в один из местных санаториев, кроме этого все желающие смогут получить бесплатную путевку в один из улусных летних детских лагерей. Основная проблема на данный момент сводится к оплате проезда детей к месту оздоровления и отдыха, кто возьмет на себя эти расходы, пока не ясно.

Власти Якутии не оставляют без пристального внимания все, что происходит сегодня в пострадавшем селе. В течение мая Сыдыбыл посетили две серьезные делегации во главе с президентом республики Вячеславом Штыровым и председателем правительства Егором Борисовым. На месте еще раз были обсуждены ход работ по строительству новой, каменной школы, объектов ЖКХ, автодороги Вилюйск - Сыдыбыл, обеспечение медикаментами, газификация и др. Сегодня уже забито свайное поле под школу. В настоящее время вырублена просека по маршруту газопровода, к середине июля газовики обещают довести трубопровод до Сыдыбыла, а к концу августа - до каждого дома. За этот срок предстоит проложить 23 километра газопровода высокого давления, два километра газопровода-отвода и около четырех километров труб внутри села. Что касается строительства дороги протяженностью 22 километра, сегодня готова проектно-сметная документация, в ближайшее время дорожники приступят к работам. Через год в селе обещано провести водопровод. Глава республики отметил, что в целом он удовлетворен состоянием дел. Выдерживаются сжатые сроки рабочего графика. Есть некоторые проблемы в определении источников финансирования, которые в скором времени, как подчеркнул В.А. Штыров, будут решены. Правительство Российской Федерации предусмотрело на строительство школы около 7,5 млн. рублей, но эти средства еще не поступили в республику. Вячеслав Штыров сообщил, что вопросы финансирования обсуждались при его встрече с Председателем Правительства РФ М.М. Касьяновым, который выразил готовность оперативно решить поставленные вопросы. Всего же, как отметил президент республики, на реализацию масштабного проекта решения социально-экономических проблем села Сыдыбыл из бюджета республики и различных других дополнительных источников будет направлено около 130 млн. рублей. «Средства будут тратиться гласно и публично, строго по своему целевому назначению», - сказал президент Якутии. Стоит также отметить, что финансовую помощь селу оказали более 650 предприятий Якутии и других регионов России.

Якутия (Саха)