Принимали и удивляли гостей из Иркутской, Кемеровской, Омской, Саратовской областей, республик Алтай и Тыва столица солнечной Хакасии - город Абакан - и гимназия-интернат имени Н.Ф.Катанова. Фестиваль проводили при поддержке региональных министерств образования и науки, национальной политики и культуры. Участниками праздника стали детские, юношеские и молодежные творческие коллективы, а также их педагоги.
Министр образования и науки РХ Галина Салата обратилась с приветственным словом к гостям и участникам:
- Пусть мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле. Мы с вами должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть, независимо от национальности, вероисповедания, убеждений и обычаев, учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране.
Знакомство с хакасской культурой и особенностями образования было бы неполным без мастер-классов по изготовлению колбасы хан, потхы, конфет из черемухи и ячменя талган, а также поездки в музей-заповедник «Казановка».
- Завораживает сам дух этих мест - мистический и шаманский, - поделились своими впечатлениями участники делегации из Омска. - Безмолвная степь, окруженная величественными горами, гомонящая речка, бурлящая на перекатах, мирно пасущиеся табуны коней и кружащий в высоком синем небе коршун - все это создает впечатление необыкновенной эпичности и вселенской красоты окружающего.
Но, конечно же, фестиваль - это конкурсы! В номинации «Изучение и сохранение материального и нематериального культурного наследия малой родины» культурно-краеведческого конкурса учебно-исследовательских работ победу одержала Мария Гегужите из гимназии-интерната имени Катанова. В номинации «Эколого-культурные проблемы малой родины» лучшей признали работу Татьяны Турсуновой и Карины Ильиной из Республики Алтай. Лучшими национальными уголками признаны экспозиции Доможаковской школы и тывинского центра «Челэш».
А на конкурсе «Этномода» демонстрировали колоритные костюмы. Фурор произвела коллекция «Танды Эдээ Кыстары» («Таинственные таежные девушки») театра моды «Созвездие талантов» из села Бай-Хаак Республики Тыва.
Фестиваль позволил найти новых друзей, ведь хоть мы и говорим зачастую на разных языках и поем разные песни, но в душах наших живут любовь и дружба. А дружба объединяет, делает добрее, связывает взаимопониманием и любовью все народы на земле!

Республика Хакасия