Фильм открытия фестиваля - лента американца Гейба Польски «Красная Армия» - посвящен советскому хоккею и Вячеславу Фетисову. Это близкая для режиссера тема: его родители эмигрировали из Советского Союза, и Гейб с детства увлекался хоккеем, засматривая до дыр старые кассеты, где были записаны легендарные матчи с участием советских спортсменов. Но как заметил Польски, его картина не о хоккее и не о политике. Хотя фильм дает очень четкое представление о том, что происходило в нашей стране, как спорт был неотделим от политики, в каких условиях существовали спортсмены. В этой недлинной, по сути дела, картине показан достаточно большой отрезок жизни СССР, начиная с середины 70-х годов и до наших дней. Увидим мы и очереди в магазинах в застойные годы, и баррикады на улицах в дни августовского путча 1991 года, и речь первого и единственного президента Советского Союза Горбачева, которую он произносил, уходя со своего поста, прощаясь не только с должностью, но и с государством, прекращающим свое существование. И на фоне всего этого - личная, очень непростая история хоккеиста Вячеслава Фетисова. По словам Гейба Польски, его фильм - «о дружбе, предательстве, личной драме». Действительно, смотрится он на одном дыхании, как хороший психологический триллер или социальная драма.
Спортивную тему продолжил фильм американца Алекса Гибни «Ложь Армстронга». В 2008 году режиссер начал работу над документальным фильмом о знаменитом Лэнсе Армстронге, семь раз выигравшем самую престижную велогонку мира Тур Де Франс, победившем рак и снова вернувшемся в большой спорт. Но в начале 2013 года случилось непредвиденное - Армстронг признался, что принимал допинг. Это вызвало огромный скандал. Сюжет фильма коренным образом изменился, и картина, которая задумывалась как хроника триумфального возвращения спортсмена, превратилась в историю краха и разочарования.   
Бывает и так, что документальное кино часто удачно дополняет особую реальность, которую кинодраматурги и режиссеры творят из жизни, перемешанной с вымыслом. Так, дебютная документальная короткометражка датского режиссера Эмила Лангбалле «Бичбой» напрямую перекликается с картиной Ульриха Зайдля «Рай. Любовь». У Зайдля житейскую историю о том, как скучающие европейские дамочки приезжают на курорты за продажной любовью местных плейбоев, разыгрывают актеры. Герой Лангбалле - реальный кенийский парень Джума, который зарабатывает тем, что «обслуживает» женщин. Немолодая и не очень привлекательная туристка из Британии на наших глазах буквально купается в обожании чернокожего красавца и готова платить за эти мгновения краткого счастья. А ему не стыдно брать у нее деньги, питаться за ее счет, принимать подарки, потому что это его работа, ему нужны деньги, его девушка ждет ребенка. Режиссер не морализирует и никого не осуждает, он просто показывает небольшую зарисовку из жизни. Выводы может делать зритель.
Практически с первых кадров польского фильма «Иоанна» (режиссер Анета Копач) вспоминается российская игровая картина Павла Руминова «Я буду рядом». Только у Руминова роль смертельно больной женщины, переживающей за то, как будет жить после ее смерти маленький сын, блистательно играет актриса Мария Шалаева. А Иоанна - реальная молодая женщина, больная раком и проживающая свои последние дни. У нее прекрасная семья, муж и сын, замечательный, очень умненький мальчик лет пяти-шести. Видя, как она общается с ребенком, как ненавязчиво и правильно воспитывает его, щемит сердце. Тем не менее в этой 45-минутной картине нет вселенской тоски и депрессии. Просто, принимая события такими, как они есть, женщина стремится успеть дать малышу как можно больше. Только один раз мы увидим слезы на ее глазах, когда она говорит мужу: «Мне не страшно умирать. Мне страшно оставлять вас одних: как вы справитесь?» Но мы видим и счастливую улыбку на ее лице, оттого что она успела увидеть, как малыш научился ездить на велосипеде. Финальный кадр: Иоанна поддерживает сына, сидящего на велосипеде, а потом отпускает его, и мальчик едет вперед, уже один. В финальных титрах мы видим посвящение «Моему мужу и сыну» и годы ее жизни: 1976-2012. Мы понимаем, что Иоанна - соавтор фильма, и это самый настоящий подвиг. И в какой-то степени завещание всем нам, живущим, не осознавая подчас, какой это огромный и ценный дар - жизнь.