​Каникулярные циркуляры

- В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса РФ особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 г. №877 определено, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минздравсоцразвития РФ.
В сфере образования Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений утверждено приказом Минобрнауки РФ от 27.03.2006 г. №69.
Раздел IV этого положения посвящен регулированию режима рабочего времени работников образовательных учреждений в каникулярный период.
В частности, установлено, что периоды осенних, зимних, весенних и летних каникул, установленных для обучающихся, воспитанников образовательных учреждений и не совпадающие с ежегодными оплачиваемыми основными и дополнительными отпусками работников (далее - каникулярный период), являются для них рабочим временем.
В каникулярный период педагогические работники осуществляют педагогическую, методическую, а также организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их рабочего времени (установленного объема учебной нагрузки (педагогической работы), определенной им до начала каникул, и времени, необходимого для выполнения другой части педагогической работы, с сохранением заработной платы в установленном порядке.
Учителя, осуществляющие индивидуальное обучение на дому детей в соответствии с медицинским заключением, в каникулярный период привлекаются к педагогической (методической, организационной) работе с учетом количества часов индивидуального обучения таких детей, установленного им до начала каникул.
Режим рабочего времени педагогических работников, принятых на работу во время летних каникул обучающихся, воспитанников, определяется в пределах нормы часов преподавательской (педагогической) работы в неделю, установленной за ставку заработной платы, и времени, необходимого для выполнения других должностных обязанностей.
Режим рабочего времени учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала в каникулярный период определяется в пределах времени, установленного по занимаемой должности. Указанные работники в установленном законодательством порядке могут привлекаться для выполнения хозяйственных работ, не требующих специальных знаний.
Режим рабочего времени всех работников в каникулярный период регулируется локальными актами образовательного учреждения и графиками работ с указанием их характера.

Ты или я?


- Я работаю учителем начальных классов. В следующем учебном году мне предстояло набирать первый класс. Но из отпуска по уходу за ребенком возвращается еще одна учительница. При этом директор уверяет, что по закону первый класс обязаны предоставить учительнице, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком. Так ли это? Неужели именно я попаду под сокращение?

- Нет, подобных предпочтений для работников, возвращающихся из отпуска по уходу за ребенком, законом не установлено. Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Однако закон не оговаривает возможность сохранения объема выполняемой работы. Речь идет только о месте работы или должности.
Возможно, в рассматриваемом случае действительно может встать вопрос о необходимости сокращения учителя начальных классов. Но в таком случае согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
И лишь при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Однако и в этом случае нет никаких особых оговорок о том, что школа обязана оставить на работе именно возвращающегося из отпуска по уходу за ребенком работника.

Высшая категория: аттестацию можно повторить

- Правда ли, что законодательно исправлена ситуация, когда многие педагоги лишились на 2 года права проходить аттестацию на высшую категорию только потому, что не успели вовремя подать заявление на аттестацию?

- Действительно, п. 29 Порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (утвержден приказом Минобрнауки РФ от 24.03.2010 г. №209) было установлено, что педагогические работники могут обратиться в аттестационную комиссию с заявлением о проведении аттестации для установления соответствия уровня их квалификации требованиям, предъявляемым к высшей квалификационной категории, не ранее чем через 2 года после установления первой квалификационной категории.
Это положение трактовалось, в частности, и в том смысле, что если у учителя, имеющего высшую квалификационную категорию, срок действия этой категории истек до того, как учитель подал заявление на подтверждение имеющейся категории, то учитель мог претендовать лишь на аттестацию по первой квалификационной категории.
Однако приказом Минобрнауки РФ от 07.04.2014 г. №276 утвержден новый Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее - новый Порядок).
Пункт 30 нового Порядка предусматривает, что заявления о проведении аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по должности, по которой аттестация будет проводиться впервые, подаются педагогическими работниками не ранее чем через два года после установления по этой должности первой квалификационной категории.
При этом пункт 31 нового Порядка особенно подчеркивает, что истечение срока действия высшей квалификационной категории не ограничивает право педагогического работника впоследствии обращаться в аттестационную комиссию с заявлением о проведении его аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по той же должности.
Заявления педагогических работников о проведении аттестации рассматриваются аттестационными комиссиями в срок не более 30 календарных дней со дня их получения, в течение которого:
а) определяется конкретный срок проведения аттестации для каждого педагогического работника индивидуально с учетом срока действия ранее установленной квалификационной категории;
б) осуществляется письменное уведомление педагогических работников о сроке и месте проведения их аттестации.
Продолжительность аттестации для каждого педагогического работника от начала ее проведения и до принятия решения аттестационной комиссией составляет не более 60 календарных дней.
Обращаю внимание, что новым Порядком в пункте 24 установлено следующее.
Аттестация педагогических работников в целях установления квалификационной категории проводится по их желанию.
По результатам аттестации педагогическим работникам устанавливается первая или высшая квалификационная категория.
Квалификационная категория устанавливается сроком на 5 лет. Срок действия квалификационной категории продлению не подлежит.

Совместитель в отпуске...

- Какой продолжительности отпуск должен быть предоставлен учителю, работающему в школе по совместительству: 56 или 28 календарных дней?

- В рассматриваемом случае работодатель обязан предоставить учителю ежегодный оплачиваемый отпуск полностью. Напомним, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ). В случае если совместитель не отработал положенных шесть месяцев, то отпуск предоставляется досрочно. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Продолжительность основного оплачиваемого отпуска в соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РФ - 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено право педагогических работников на ежегодный основной удлиненный отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ. И согласно постановлению Правительства РФ от 01.10.2002 г. №724 учителю школы отпуск предоставляется продолжительностью 56 календарных дней. На эту продолжительность отпуска факт работы учителя по совместительству не влияет.

Задержка штрафу подобна

- Суд постановил восстановить меня на работе учителем в школе. Однако директор затягивает исполнение судебного решения. Существуют ли сроки, в которые меня обязаны восстановить на работе?

- Директор школы не имеет права затягивать исполнение судебного решения о восстановлении учителя на работе ни одного рабочего дня.
В соответствии с пунктом 4 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
Согласно ст. 106 Закона содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.
В случае неисполнения должником требования о восстановлении на работе уволенного или переведенного работника судебный пристав-исполнитель принимает соответствующие меры и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд или другой орган, принявший решение о восстановлении его на работе, с заявлением о взыскании с должника среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа.
Что касается наказания за затягивание исполнения судебного решения, то в данном случае предусмотрены штрафы.
Согласно ст. 17.15 Кодекса об административных правонарушениях неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 70 000 рублей.
Обращаем внимание, что ст. 120 Закона предоставляет право на защиту прав организаций при неисполнении содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе. В случае неисполнения содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа.