Экскурсии. Это первое, что приходит на ум при упоминании о летних каникулах. Но девочкам-подросткам вряд ли придутся по душе традиционные музеи и местные картинные галереи. Вместо этого предложите им прогуляться по малоизвестным уголкам города, посетить экспозицию фотохудожников или выставку современного искусства.
Мастер-классы. Летние каникулы - прекрасное время получить новые интересные навыки. Возможно, ваши девочки мечтают научиться делать украшения из полимерной глины, готовить вкусные роллы или расписывать посуду витражными красками? Предложите им несколько интересных мастер-классов на выбор, и пусть они занимаются на каникулах тем, что нравится.
Интересные лекции. Не спешите отмахиваться от этой идеи, мотивируя тем, что девочки и в школе устали от занятий. Учеба вполне может стать отдыхом, если доставляет удовольствие обучающимся. Сегодня можно найти массу интереснейших лекций на темы, которые могут заинтересовать юных девушек. Например, о моде, фотографии или телевидении. И пусть девочки сами решают, хотят ли они на каникулах учиться новому.
Фотосъемка. Умение фотографировать - это один из необходимых навыков сегодня. Он развивает внимание и концентрацию, учит замечать детали и видеть красоту в простых вещах. Предложите девочкам принять участие в фотоквесте. Для этого квеста не нужна дорогостоящая фототехника, достаточно обычного смартфона. Ежедневно давайте им задание искать и фотографировать определенные объекты или предметы, а затем выкладывать фото в Instagram или другие социальные сети.
Общение с животными. Животные - прекрасные психотерапевты. Общение с ними повышает настроение, расслабляет, успокаивает и отвлекает от неприятных мыслей. Это именно то, что нужно подросткам, которые испытывают постоянные стрессы и депрессии, связанные с переходным возрастом и гормональными изменениями. Предложите девочкам посетить местные приюты для животных. Возможно, они захотят поработать в одном из них волонтерами, а значит, проблема времяпрепровождения на каникулах будет решена.
Конные прогулки. Катание на лошадях - один из лучших способов прекрасно провести время на летних каникулах. Общение с этими благородными животными не только помогает укрепить здоровье и улучшить осанку, что очень важно для девочек. Это увлекательное занятие влияет и на психологическое состояние подростков: под действием сильных положительных эмоций они становятся более уверенными в себе, у них повышается самооценка и улучшаются отношения с окружающими.
Фестивали. Каждое лето в стране проходит множество интересных фестивалей, посвященных различным областям искусства: музыке, литературе, кино и др. Выберите из городской афиши самые интересные события и посетите их вместе с девочками. А чтобы воспоминания об этом надолго остались в памяти, фотографируйте каждое интересное мгновение.
Уроки танцев. Все девочки любят танцевать. Но, к сожалению, не все умеют. Почему бы не использовать летние каникулы для того, чтобы научиться одному из популярных сегодня танцев - сальсе, бачате или реггетону? Ведь танцы улучшают походку и осанку, развивают гибкость тела, повышают самооценку, помогают забыть о проблемах и раскрепоститься.
Велосипедные прогулки. Велосипед - это не просто средство передвижения, это образ жизни. Во время поездок на велосипеде тренируются мышцы ног, укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается общая выносливость организма, улучшается работа вестибулярного аппарата и координация. Но помимо этого велосипедные прогулки положительно влияют на психоэмоциональное состояние девочек - помогают успокоиться, отвлечься от неприятных мыслей и справиться с проблемами.
Отдых на природе.  Это лучшее летнее времяпрепровождение. Парки, скверы, фонтаны и набережные - отличное место для встреч с друзьями. А чтобы отдых был не только приятным, но и полезным для девочек, проследите, чтобы они не забыли о корзинке с полезными перекусами (фрукты, овощи, сэндвичи с индейкой), взяли с собой бутылку чистой питьевой воды и все необходимое для подвижных игр (наборы для бадминтона, фрисби или волейбольный мяч).    
Надеемся, наши идеи летних развлечений понравятся девочкам и их родителям и сделают летние каникулы по-настоящему насыщенными и интересными.

​Наталия ПЕШКОВА, эксперт по психологии