А чтобы семья не увеличивалась, ей больше не надо смотреть передачу про детей, которые ищут мам и пап. Не надо слушать рассказы медиков Таврической больницы о горе мальчиков и девочек, родители которых забыли про своих чад. Не надо отвечать на звонки работников органа опеки с просьбой помочь маленькому человечку обрести семью. Но она не может - вслушивается и всматривается. И ходит в социально-реабилитационный центр смотреть на детишек. Она такая - слабая. Улыбается смущенно: «Мне даже кошек жалко».
Сколько их: четыре или пять, может, и больше. Благо молоко свое: корова не одна - четыре. В шесть утра Наталья заканчивает дойку, кормит мужа завтраком. Он фермер, работает много, чтобы всем всего в его большой семье хватало. Особой проблемы с деньгами у них нет - государство выплачивает на содержание и воспитание детей. Только кажется мне, это не те деньги, на которые можно содержать детей, «не ущемляя их права и законные интересы». Но об этом думаю я, а они нет. Они просто трудятся. Да не одни - с помощниками. Сейчас рано - спят. Но не все. 11-летний Димка - ранняя птичка. И как ни ворчит на него 16-летний Виталий, Димке не спится - бродит с шести утра по дому, отчаянно борясь с желанием разбудить всех.
Наталье сегодня просыпаться не хотелось - легла поздно, проболтали долго со старшей дочерью Светланкой. Давно дома не была, обиделась. Наталья хотела только, чтоб дочь не повторяла ее ошибок - сначала образование, а уж потом семья... Ждала она дочь долго: и автобус городской встречать бегала, и к телефону подходила за секунду до звонка, и слова готовила к встрече. А тут позвонила Светлана и шепотом, таким близким, сказала: «Мама, я к тебе хочу». Оборвалось сердце материнское, забыла все «заготовки», только и произнесла: «Жду». Приехала, да не одна, с полуторагодовалой Лизонькой. Три дня носился по дому колокольчик.
В сорок с небольшим Наталья стала бабушкой уж в который раз. Первому внуку пять, живет с родителями в городе. Любит приезжать к бабуле. Для того чтобы всем хватало любви, ласки и нежности, обнимает, гладит по голове своих деток раз семь на день. И не потому что так советуют психологи, утверждая, что только в этом случае ребенок будет чувствовать себя нужным и любимым. Потому что иначе не может. Она такая - слабая.
Советов психологов да педагогов разных начиталась Наталья много. Считает, помогло, появилось в ней что-то новое, интуиция, что ли.
Ремонт вот опять затеяла - ребят надо приучать, чтоб не довольствовались тем, что есть, а стремились хорошее превращать в лучшее. И сама она стремится - научилась водить машину. Забрала в техникуме свой аттестат - единственный документ об образовании, тридцать лет пролежавший в архиве. Думает все-таки отнести его в приемную комиссию. Вот ребятишкам будет удивление и потеха, когда мать за парту сядет.
А им и так весело - с улицы доносится дружный смех. Как всегда, Ленуська учудила, выпустила гусят, уселась их пасти, а сама спряталась. Вот гусята бегают по двору, пастуха ищут, всем на забаву.
- Все, дети, - строжится Наталья, - пора за дела приниматься: Виталя - коров поить, Димка - поливать, девчонки - порядок в доме наводить.
Все разошлись, тишина. Коровы будут напоены, огород полит, даже там, где не посажен, - у Димки своя теория: земля тоже пить хочет. А вот с наведением порядка труднее - Лена терпеть не может делать уборку. Ей лучше с книжкой уединиться... У Женьки все с точностью до наоборот.
- Давай, Жень, ты будешь пыль вытирать, пол мыть, а я тебе читать, хоть весь учебник второго класса! - проявляет Ленуська свой шулерский характер.
Уж как Женя прибирается - ни соринки не найдешь! Как будто вымывает всю грязь, что была в другой ее жизни - голодной и неприкаянной... О прошлом Натальины дети вспоминать не любят, как будто не было его вовсе. Правда, Димка иногда при виде кучи пельменей или котлет, как бы вспоминая, говорит, мол, у него и в той жизни такое тоже было, и даже бочка супа. Наталья знает, это он придумал, тогда все продукты заменял хлеб, да и то не досыта... Но, смеясь, отвечает: «Ну, точно, мой хороший, поэтому ты теперь с нами, чтобы там котлетами не объесться». И тогда Димка утыкается в ее плечо носом. А потом ест еще одну котлету. Так, на всякий случай, хоть уже и спасибо сказал.
Да, мальчишки-то ее готовить совсем не умеют. Правда, Димка маленький еще, но Виталя уже скоро школу окончит, собирается дальше учиться. Говорит ему Наталья:
- Давай хоть яичницу вместе поджарим!
- Нет, у меня есть ты, - слышит в ответ.
А в глазах его радость светится, как тогда, на рынке, когда поехали покупать одежду. Продавцы, видя статную женщину и взрослого сына с одинаковым цветом глаз, улыбались:
- Ну весь в маму, прямо копия.

У Виталия мечта с самого раннего детства стать военным - защищать свою Родину от врагов.
- А можно, - часто спрашивает он мать, - защитить людей от зла?
- Для этого надо самому быть добрым и сильным, - отвечает она.
Она и сама мечтает стать сильной - не жалеть, не плакать... Но она не такая, она слабая. Жалеет своих детей, очень надеется, что они забудут прежнюю жизнь как страшный сон. И кажется ей, что у них с Васей это получается...
Ну вот уже и ночь - все дома, поужинали, обсудили день, посмеялись друг над другом и пошли спать.
Наталья любит, когда дети тихо сопят в своих кроватях, а она, мать, любуется ими и тает от нежности и жалости, от счастья, что выпало на ее долю... Она такая - слабая.

Справка

Приемная семья Натальи Анатольевны и Василия Николаевича Посивенко образована в январе 2005 года. Наталья Анатольевна и Василий Николаевич вырастили двоих сыновей: Станислава Васильевича Посивенко, 1982 г. р., и Игоря Васильевича Посивенко, 1988 г. р. На сегодня в семье проживают дети, оставшиеся без попечения родителей: Виталий (1998 г. р.), Дмитрий (2000 г. р.), Елена (2000 г. р.), Евгения (2004 г. р.). Воспитанница семьи Светлана (1995 г. р.) - студентка 3-го курса педагогического университета, замужем, имеет дочь.

Омская область