Напомним, что это уникальное сельское учебное заведение было закрыто в рамках оптимизации в конце декабря 2013 года. Прямо накануне Нового года, когда все уже готовились к зимним праздникам, губернатор Смоленской области сделал детям и работникам интерната новогодний подарок - подписал распоряжение №1904 о ликвидации Борщевской школы-интерната. И чиновники срочно стали «распихивать» 60 детей по ближайшим интернатам, при этом 58 человек лишились работы. О дальнейшей судьбе всего Борщевского комплекса никто ничего не знал - у чиновников не было решения этого вопроса. Между тем школьный комплекс в Борщевке большой: учебный корпус, общежитие, столовая, прачечная, складские помещения, опытно-производственный участок, а также водонапорная башня и котельная, которые, кстати, ныне оснащены современным дорогостоящим автоматическим оборудованием. Также на территории школы-интерната располагается пожарная часть с машиной.
И вот спустя почти полгода после закрытия наконец-то областной администрацией принято решение об использовании недвижимости этого учебного заведения.
Рассказывает Николай Силаенков, директор ликвидированной школы-интерната:
- Весь наш комплекс отдают областному Департаменту по соцзащите. Сейчас происходит окончательная передача оставшегося имущества и недвижимости. И теперь здесь будет филиал санатория-профилактория Голоёвка, который расположен в двух километрах от нас. Сюда будут приезжать по путевкам дети-инвалиды вместе с родителями. Думается, что это неплохой вариант, все-таки здесь будут дети. Сложнее, конечно, с трудоустройством бывших сотрудников интерната. Пока в этот санаторий смогла устроиться только наша врач. Департамент по образованию никаких рабочих мест нам не предоставил. Хотя к нам приезжали разные чиновники и говорили, что, мол, ничего страшного, они помогут найти работу. Но в итоге оказалось, что наши работники никому не нужны. А сегодня найти работу в сельской местности практически невозможно.