Эта история произошла с одним из моих учеников. Женщина связалась с дурной компанией, потеряла работу. В пьяном угаре часто забывала о своем сыне. Подросток стал плохо учиться, пропускать школу. Порой мы его силой приводили в класс, стремились оторвать от улицы, лишь бы он окончательно не обозлился на весь мир.
Однажды в канун праздника Диме, как и другим ребятам, родительский комитет лицея вручил новогодний подарок. Принимая его, мальчишка как-то обмяк, растрогался и сказал: «Спасибо! Мне никто никогда не дарил конфет - я их воровал!» От такого откровения у взрослых и детей выступили слезы.
Хотя по-настоящему счастливых семей у нас много, но, к сожалению, кроме вот таких проблемных семей, у которых все как на ладони, на виду, есть «закрытые» семьи, внешне благополучные, материально обеспеченные, а дети в них словно чужие. Родителям важно накормить, обуть, одеть да компьютер с сотовым телефоном приобрести для своих чад. А ребенку в не меньшей степени, чем хлеб насущный, нужны добрые, теплые отношения в семье и мир общих интересов, семейных традиций.
Самый лучший подарок детям от родителей, который нельзя купить ни за какие деньги, - это хорошее воспитание. Два социальных института - семья и школа - реально влияют на становление личности ребенка. В первую очередь семья должна быть живой лабораторией человеческих судеб, а школе важно стать ее социальным партнером.
В нашем лицее сотрудничество с родителями учеников - один из главных приоритетов. Мы давно отказались от моральных нотаций и публичных негативных характеристик детей. Свою задачу видим в том, чтобы родители шли в лицей как в дом, где их понимают. Лицейская медико-психолого-педагогическая служба «Семья» всегда даст папам и мамам добрый совет, поможет наладить взаимопонимание. Специалисты «Семьи» приходят в гости к своим подопечным, устанавливают с ними доверительные отношения. А программа индивидуальной помощи «Гармония» направлена на то, чтобы вывести ребенка из зоны социального риска.
Стало доброй традицией выносить на круглый стол «Проблемы. Поиск. Решение» с учетом предложений родителей самые актуальные и злободневные вопросы семейного воспитания. На один из них, к примеру «Семья, ребенок, религия», пригласили священнослужителя. Шел разговор о смысле жизни, о том, как противостоять подростковому нигилизму. Родители пожелали, чтобы их дети прикоснулись к духовному богатству православия.
Круглый стол «Отцы и дети: предел возможного откровения» собрал большую аудиторию пап. Как уберечь ребенка от преступного мира? Что нужно сделать, чтобы он вырос законопослушным? Этот трудный вопрос обсуждался вместе с работником правоохранительных органов. Просмотр документального фильма «Подростки за колючей проволокой» вызвал живую реакцию всех зрителей.
Главный результат таких бесед в том, что они заставляют родителей по-иному посмотреть на то, как они воспитывают ребенка, задуматься над отношениями в семье.
Совместная деятельность детей и родителей не только открывает новые возможности, но и сближает детей и взрослых. Именно этому способствуют наши центры воспитательной работы «Шаг в будущее», «Интеллектуальный успех», «Радость творчества», «Гражданином быть обязан». В лицее сложилось много замечательных традиционных коллективных дел. Праздник «Широкая Масленица» с блинами, пирогами, ягодными напитками, самодельными сувенирами стал поистине семейным. Коробейники и ряженые, музыка и песни, конкурсы и частушки... Все это способствует созданию дружной и радостной атмосферы. А фестиваль художественной самодеятельности «Моя семья» - это праздник творчества. К дню Благовещения в апреле каждая семья выращивает дома цветок, чтобы подарить его родному лицею в зимний сад. И это тоже добрая традиция.
Реализация таких педагогических проектов, как «Кадетское воспитание», «Информационно-технологическое образование», стала возможна благодаря успешному партнерству семьи и педагогического коллектива.
На протяжении многих лет работает семейная гостиная. Мы помогаем родителям раскрыть нравственный потенциал собственной семьи в воспитании детей. «Дом, в котором музыка жива!», «Бабушкины секреты», «Свет отчего дома», «Мир профессий и призваний» - темы встреч в гостиной. Как правило, вечера проходят в удивительно теплой атмосфере, где дети, родители, учителя чувствуют себя одной общей семьей.
Особое событие в жизни лицея - традиционный праздник родительской славы «Сердце отдаем детям!». Это рассказ о семьях, их чествование. Подготовка к нему - радостное событие для лицеистов, одни готовят творческие поздравления, другие пекут вкусное печенье к чаю, третьи с любовью оформляют зал. Дети, папы и мамы, бабушки и дедушки в праздничном зале сидят за отдельными столиками. Ведущие, представляя семьи, бывает, задают непростые вопросы: «Хотите ли вы, чтобы сын повторил вашу судьбу?», «Что вас тревожит в характере дочери?», «Вам в старости не грозит одиночество?» и т. д. Волнуются все, но самое ценное - искреннее родительское слово о своей ответственности за детей. Праздник раскрывает творческие возможности детей и взрослых, он насыщен увлекательными конкурсами отцов и мам. В заключение церемонии - вручение благодарностей и ценных подарков.
Мы не случайно уделяем особое внимание этому празднику, ведь общественная признательность поднимает авторитет семьи. Вручая аттестаты об образовании, мы вручаем благодарность родителям за хорошее воспитание сына или дочери и за то, что 11 лет они были с нами. Выпускники и их папы и мамы вместе проходят через площадь Алой зари (так называется у нас площадь перед зданием лицея), их встречают аплодисментами жители микрорайона, собравшиеся на этот удивительный праздник юности. Мы одна большая семья!

​Юрий МИТРОФАНОВ, народный учитель Республики Мордовия, директор лицея №26, Саранск