Посреди села Баяндай, совсем рядом со школой, растет рукотворный сосновый лес. Около полувека назад выпускники этой школы под присмотром лесника Казазаева посадили саженцы. С тех пор парк так и стали называть - Казазаевским. Прошло время, часть его вырубили и стали там сажать картошку для школьной столовой.

«Давайте восстановим вырубленный участок!» - предложили директору Баяндаевской школы Василию Моноеву студенты. Василий Романович инициативу поддержал. Ведь совместная посадка деревьев - хороший повод познакомиться деревенским и городским ребятам. А картошку посадить можно и в другом месте...

Субботним утром из Иркутска в поселок Баяндай Усть-Ордынского Бурятского автономного округа отправился десант из 40 человек. С собой они везли сотню саженцев, корневища которых были аккуратно обмотаны целлофановыми пакетами, чтобы не пересохли.

В автобус весело загружались иркутские студенты, школьники-старшеклассники. Студенты, которые подали идею посадить в Баяндае «Сад дружбы», - участники проекта «Школа молодого лидера», входящего в состав Иркутской общественной организации Союз женщин «Ангара».

После торжественной линейки под присмотром двух педагогов ребята приступили к посадке. Остальные взрослые собрались в классе за «круглым столом» по вопросам воспитания. Из окна класса, где проходила встреча иркутских и баяндаевских учителей, все поле как на ладони. И после окончания работы «круглого стола» поле уже официально можно было назвать «Сад дружбы». Пусть немного высадили деревьев, главное - начало уже положено.

Но не только саженцы привезли в подарок иркутяне. Они подарили... игру. Для нее не нужно специального оборудования. Площадка перед домом или на стадионе, дикий пляж у реки - была бы компания и диск - «летающая тарелка». Фрисби - забытая забава школьников - вновь становится популярной игрой во всем мире. Стараниями молодых лидеров в Иркутске уже действует «Байкальская лига фрисби». К этой игре они решили приобщить и баяндаевских ребят. Команды разделились поровну: каждая состояла из новичков и опытных игроков. «А вдруг они нас обыграют?» - волновались ребята из группы молодых лидеров, глядя, как ловко поймал диск баяндаевский соперник.

В то время как старшеклассники состязались на поле у школы, в классах состоялся очень серьезный разговор. Опытный педагог Ольга Запорожец проводила с подростками тренинг по профилактике наркомании. А еще в тот день ребята учились самостоятельно принимать решения. «Чем мы можем помочь родному поселку?» - ответ на этот вопрос искали учащиеся баяндаевской школы на тренинге. Оказывается, школьники многое могут и сами отметили, что готовы не тратить время попусту и участвовать в реализации своих предложений. Создать команду тимуровцев, помочь взрослым в обустройстве летнего лагеря и сооружении площадки для дискотеки. Самой острой проблемой села дети признали загрязненность речки Баяндайки, которая превратилась в болото. О том, что когда-то это была чистая речка, им известно по рассказам бабушек и дедушек.

«Наши родители подарили нам чудесную сосновую рощу, а мы дарим вам сад. Цените все, сделанное нами. Мы хотим, чтобы вы не губили свою жизнь, как это делает наше поколение» - это строки из Обращения к потомкам, которое составили баяндаевские школьники. Листки с обращениями поместили в стеклянную бутылку из-под минеральной воды. Бутылку закопают в саду, появившемся возле Баяндаевской школы. «Племя младое, незнакомое» должно будет изрядно поломать голову над тем, как найти наследство, - место хранения бутылки будет зашифровано на карте «Сада дружбы».

А в это время...

Пустые лунки обнаружили школьники на месте новой аллеи на берегу Ушаковки.

В начале учебного года семиклассники 66-й школы посадили здесь двадцать семь кустов рябины. После традиционного субботника глаз радовала ухоженная аллея. «Хорошо прижились наши рябинки!» - радовались школьники, гуляя вместе с родителями по асфальтированным дорожкам. Но ни ребята, ни педагоги не могли предположить, какой станет их любимая аллея через месяц.

- Всего можно ожидать от людей, которые приходят отдохнуть в наш парк, - говорит завуч школы Тамара Бартыш. - В 2000 году из парка украли скамейки и урны. Ребятишки старались, а взрослые выкопали...

Первые тополя были высажены в том месте еще в 1966 году, в память о школьном выпуске. Несколько лет назад нынешние выпускники взялись за обустройство участка, расположенного на берегу между двумя мостами через Ушаковку. В 1999 году с самого любимого, а оттого и самого посещаемого места отдыха жителей Рабочего вывезли пять грузовиков мусора. С тех пор ежегодно после проведения весеннего субботника на свалку отправляли мусор в объеме одного-двух грузовиков.

По словам Тамары Ивановны, в рамках городской программы по благоустройству города на установку скамеек и урн администрация города 66-й школе выделила 13 тысяч рублей. Саженцев закупили на 10 тысяч рублей.

...У учителей и школьников нет сомнения в том, что кражу совершили взрослые. Быстро выкопать двадцать четыре кустика в одиночку невозможно, а чтобы вывезти «добычу», охотникам до чужого сада потребовалась машина.

В другом месте служат теперь пристанищем для усталых путников школьные скамейки. Возможно, где-то рядом с ними расположились и урны...

Иркутская область