Ирина ЖУРАВЛЕВА, учитель начальных классов, Борский район, Нижегородская область:
- Вы шутите? Кому же из нормальных учителей отпуск может показаться длинным? Признаюсь, это единственное, что до сих пор удерживает меня на работе. Чтобы преподавать в школе, нужны стальные нервы. Даже за два месяца не восстанавливаешься, а вы говорите... Мне муж и сыновья давно уже советуют: «Мама, заканчивай со школой, а то до пенсии не дотянешь». На что я им резонно отвечаю: «А где мне еще такой отпуск дадут, чтобы я летом могла на даче жить и за огородом ухаживать?»

Маргарита ГОЛДОВСКАЯ, учитель русского языка и литературы школы №81, Воронеж:
- Самое интересное, что совсем недавно с подобным вопросом ко мне обратилась одна родительница. Сказала: «Вы слишком долго отдыхаете!» Я предложила ей поменяться местами, только с условием, что она так же, как я, в июне будет сдавать экзамены с детьми и ремонтировать учебный кабинет вместе с родителями. В июле поедет с коллегами и двумя классами в археологический лагерь и покопает курганы. А в августе может на месяц отправиться старшим воспитателем в лагерь или на юг на две недели вместе с учениками. В общем, в конце нашего разговора эта мамочка на меня руками замахала: «Давайте каждый останется на своем месте!»

Сергей СОФЕНКО, учитель биологии лицея №533, учитель года Санкт-Петербурга-2013:
- Считаю, что дополнительный отпуск педагогов оправдан психоэмоциональными нагрузками, которых нельзя избежать. Думаю также, что целесообразно использовать этот отпуск частями, отдыхая летом месяц-полтора и 1-2 раза в течение учебного года по 2 недели. Учителям также необходимо санаторно-курортное лечение ежегодно, а не денежная компенсация такого отдыха раз в пять лет.

Надежда КНЯЗЕВА, учитель начальных классов школы №137, Красноярск:
- Раньше мне тоже казалось,  что отпуск длинный, а на самом деле он проходит быстро. Мой личный фактический отпуск: неделя в июне, неделя в июле и неделя в августе: я работала в июне в пришкольном лагере, в июле еду в экспедицию с учениками, в августе приемка школы, а значит, подготовка кабинетов.

Маргарита МЕЛЕХОВА, менеджер, мама пятиклассника, Великий Новгород:
- Кому-то завидно, что у учителей большой отпуск. А я считаю, глядя на наших педагогов, которые весь год мучались с дисциплиной в классе, что отдыхать они должны в полную силу. Я где-то читала, что учительская профессия стоит на втором месте по стрессовой нагрузке после профессии космонавта. Вполне возможно! Я немного работала в юности помощницей воспитателя в детском саду и знаю, как тяжело дается рабочий день тем, кто обучает и воспитывает детей. Так что пусть у учителей будет длинный отпуск - тогда больше шансов, что в новом учебном году их стрессовое состояние не отразится негативно на детях.