79 финалистов со всей России, включая два новых региона - Республику Крым и Севастополь, а также организаторы конкурса из нескольких субъектов РФ на четыре дня погрузились в интенсивную подготовку к педагогическому состязанию.
Организовала семинар «Учительская газета», оператор конкурса 2014 года. Активное участие приняли все три учредителя состязания. Перед участниками конкурса выступила первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк, директора и заместители директоров департаментов Минобрнауки РФ. Приветствовал педагогов заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Вадим Дудин.
Каждый день вопросов у конкурсантов становилось меньше, а понимание конкурсных испытаний - яснее. Педагогов волновали не только новые задания - «Педагогический совет» и «Образовательный проект», но и привычный урок, который существует на конкурсе все 25 лет его проведения, и мастер-класс.
В один из дней на семинар пригласили лауреатов и победителей «Учителя года России» разных лет. Их мастер-классы финалисты 2014 года смотрели с особым вниманием.
Спокойнее на душе стало после того, как главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец подробно объяснил все тонкости новой модели конкурса. Когда выступили гостеприимные хозяева финала нынешнего года - министр образования Московской области Марина Захарова, директор школы №31 города Мытищи, где пройдет первый тур конкурса, Марина Качалова. А заведующий отделом аттестации работников образования Министерства образования Московской области Анатолий Жижин представил примерную программу осеннего пребывания учителей со всей России на подмосковной земле.
Как всегда, установочный семинар стал не только площадкой для учебы, но и поводом для общения конкурсантов, которые вряд ли уже когда-нибудь почувствуют конкурентов в своих друзьях...