Для украинских беженцев  открыто более 260 пунктов временного содержания.  Свыше 25 регионов России принимают  сегодня жителей Донбасса. Это не только приграничные области, но и такие регионы, как  Дальний Восток, Сибирь, Дагестан. МЧС России возводит палаточные лагеря с комфортными условиями. Беженцев размещают в санаториях и  детских здравницах. Всероссийское общественное движение «Матери России», которое возглавляет Валентина Петренко, также обратилось к жителям приграничных районов с просьбой приютить у себя семьи с детьми, прибывающие из зоны бедствия.
«Матери России» организовали движение волонтеров, врачи, психологи, юристы оказывают безвозмездную помощь людям, попавшим в беду. Детям, которые поначалу пугаются всякого громкого звука, требуется реабилитация. Взрослые, в спешке покидающие родные места,  поначалу не знают, куда обращаться за помощью по временному размещению. Поэтому, например, в Ростовской области разработана специальная памятка, в которой  прописаны возможные действия, даны номера нужных телефонов.
Один из главных вопросов - получение разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации. Оно предоставляется сроком на три года. При его оформлении  возникает немало проблем. Как быть, если отсутствует документ, удостоверяющий личность? Эти и другие вопросы  требуют  оперативного решения.
Созданный по инициативе верхней палаты Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины, который возглавил Николай Рыжков, объединил всех неравнодушных людей, руководителей общественных организаций, представителей бизнеса для оказания всевозможной помощи беженцам.
Так, комитет уже подготовил предложения по оказанию помощи молодым людям, желающим продолжить образование в России. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, принято решение о выделении для них не менее 1500 мест в российских вузах.