Парламентарий предлагает установить запрет для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении педагогов: насмешки, упреки в некомпетентности, поучения. Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти. По замыслу депутата, взрослые за подобные действия должны нести наказание по всей строгости Уголовного кодекса, а ответственность несовершеннолетних подростков может варьироваться от выговора до исключения из школы.
«Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде - подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу», - прокомментировал инициативы Виктор Шудегов.
Также депутат от «Справедливой России» предлагает ввести для учителей стимулы для продолжения работы в школе, например, право на отпуск до года с выдачей половины суммы заработной платы при условии, если педагог отработал 10 лет подряд.