По ее словам, в некоторых регионах календарь ЕГЭ вообще лишен здравого смысла. «Один из учеников, обратившихся на «горячую линию», сообщил, что у него совпадают дата объявления результатов предыдущего ЕГЭ, дата подачи апелляции и дата проведения следующего экзамена», - сообщила Духанина.
Кроме того, «горячая линия» выявила такие проблемы ЕГЭ, как высокое психологическое напряжение внутри всей системы образования, организация питьевого режима и посещения туалетов во время экзамена, плохое воспроизведение аудиозаписи в задании «Аудирование» при сдаче иностранного языка в некоторых регионах.
Начальник отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Галина Скворцова подняла вопрос, связанный с возвращением в школы итогового сочинения. По ее мнению, невозможно подготовить ученика к такой форме за один год. Поэтому первое время стоит ограничиться системой оценивания по форме «зачет - незачет», а уже позднее можно будет вводить оценки за сочинение.
Кроме того, она сообщила, что Минобрнауки намерено вернуть практику оставления на второй год девятиклассников, не сдавших ГИА.