Денис ОФИЦЕРОВ, студент группы 11-СМ КАС №7:

Тема выбора всегда актуальна. Мы ежеминутно что-то выбираем, принимаем решения, не зная, правильные они или нет. Мы выбираем, что покушать, во что одеться, как отдохнуть. Перед нами стоят задачи, от решения которых может зависеть жизнь человека, наши поступки могут кому-то помочь, а могут и навредить. Мне кажется, что проблема выбора очень сложна. Всегда думаешь, куда поступить после школы, где устроиться работать, с кем связать свою жизнь. Некоторые решают все, как говорится, на бегу, легкомысленно, они говорят: «А была не была...» Нередко вот такая бездумность приводит к гибели людей, животных, рушатся семьи, впустую тратятся средства. Но поверьте, размышляющий человек, думающий и хоть сколько-нибудь заботящийся о других, никогда не примет скоропалительного решения, тщательно все не обдумав, не взвесив все «за» и «против». Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений самую важную роль и влияние играет выбор жизненного пути. Потребность этого выбора возникает тогда, когда человек начинает осознавать себя в обществе и размышлять о своих потребностях. Ученые считают, что человек живет ради самореализации. Занятие наполняет жизнь смыслом, помогает ощутить себя ценным, значимым в обществе. В мире нет двух абсолютно одинаковых людей, у каждого свой путь проб и ошибок. Это поиск человеком самого себя, своих жизненных ценностей, своих ориентиров. Независимо какой путь выбирает человек, сам поиск делает человека личностью. Без поиска своего занятия человек не может осознавать отношение к жизни общества, я убежден в этом. Мне бы хотелось, чтобы все люди независимо от возраста перед принятием какого-то решения всегда думали о последствиях. Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь. Каждый раз в подобной ситуации человек соотносит в своем сознании понятия добра и зла, чистоты, нравственности и подлости, циничности. Есть выборы, которые радикально могут изменить нашу жизнь. В этом случае необходимо слушать голос совести и поступать в соответствии со своим внутренним зовом. Бывает, что человек делает неверный выбор и сожалеет об этом всю жизнь. Часто дети не относятся с вниманием к своим родителям, забывают о них, воспринимают только свое «я». За подобное отношение к родителям их наказывают: они теряют своих близких. Но у них был выбор: заботиться о своих родителях или утратить с ними связь.
В настоящее время перед подростком возникает двоякая ситуация в отношении учебы. Он либо сдает экзамены в формате ГИА, либо проваливает их и остается на второй год. Последняя перспектива мало кого устраивает. Поэтому безалаберные ученики уходят из школы в колледжи после 8-го класса, чтобы пройти там экзамены. Для многих такой выбор играет положительную роль в их жизни, так как помимо общеобразовательного процесса в колледже имеются дисциплины, которые ориентируют ребенка на получение определенной профессии. Это дисциплинирует человека, из бывшего двоечника он становится прилежным учеником, смотрит иначе на мир, чувствует себя полезным для общества. В голове студента появляется мысль о том, что он должен учиться не для родителей, а для себя, ради того чтобы просветить себя, стать умнее и расти по социальной лестнице. Так случилось и со мной. Я не был уверен, что сдам экзамены после 9-го класса, так как занимался спустя рукава. Мои родители приняли решение отдать нерадивого сына в колледж, чтобы я мог получить среднее образование. В колледже я почувствовал себя другим человеком. Меня стали обучать столярному мастерству, я заинтересовался, отношение к учебе у меня поменялось. Я стал усердно учить уроки, быть внимательным, постепенно восполнил свои пробелы в знаниях, которые приобрел в школе. Теперь мне становилось стыдно за то, что я чего-то не знаю. В итоге я получил сертификат о получении профессии и аттестат за 9 классов. Но я не остановился на достигнутом и совершенствуюсь в своих профессиональных умениях и навыках.
Таким образом, выбор, сделанный мною и моими родителями, кардинально изменил мою жизнь в лучшую сторону. Поэтому я смело могу сказать: выбор в жизни человека определяет его дальнейшую судьбу. Вся наша жизнь состоит из вереницы выборов, важно не ошибиться при принятии того или иного решения.

Елена МАНАЕНКОВА, студентка 14-й группы ПК №5:

Каждый день мы делаем свой выбор. Каждое действие имеет свое значение. Я считаю, что в нашей жизни надо принимать правильные решения и правильно выбирать свой путь. Ведь от этого зависит дальнейшая судьба человека. На мой взгляд, самый главный и самый трудный жизненный выбор - это выбор профессии. Ведь от выбора профессии зависит твое будущее. В своей жизни я выбрала профессию учителя, так как очень долго мечтала и хотела стать учительницей. Пока я только учусь, но уже мечтаю войти в класс к детям и провести хотя бы один урок. А каким я буду учителем? Хорошим или плохим? Добрым или злым? Для себя я решила, что буду доброй, ведь люблю детей, и буду учить их так, как меня учили!
Я считаю важным выбором в жизни каждого человека выбор второй половинки. Выбрать себе человека, с которым бы ты смог провести всю жизнь, очень трудно. На мой взгляд, здесь самое главное - слушать свое сердце. Мне на всю жизнь запомнились строки из поэмы А.С.Пушкина «Евгений Онегин»:

Что может бытьна свете хуже
Семьи, где бедная жена
Грустит о недостойном
муже.

Эти строки запомнились мне на всю жизнь, так что если выходить замуж или жениться, то только по любви. Я считаю, что самое главное в любви - это не предавать ее!
Люди, если вы принимаете какое-либо решение, то подумайте хорошенько, помните, если вы сделали какой-либо поступок или действие, то назад уже ничего не вернуть!

Давид АГАЯН, студент группы АД-13 КАС №7:

Наша жизнь не идет по четкой, прямой линии, она идет по косой, кривой и часто с множеством ответвлений, подобно молнии. Эти самые ответвления - выборы, наши действия, которые могут изменить нашу жизнь и дать возможность пойти абсолютно другим путем. Жизнь может предоставить как простой выбор, к примеру, между чаем или кофе по утрам, так и тот, от которого может зависеть вся дальнейшая ваша или чужая судьба. Самое главное - делать правильный выбор! Не стоит забывать, что выборов может быть как большое множество, так и самая малость - два. Для того чтобы уметь делать выбор, стоит уметь сопоставлять «за» и «против», понимать и предугадывать, что будет, если пойти одним путем, и что будет, если пойти другим. Иногда делать выбор очень тяжело, так как любой путь может предоставить как плюсы, так и минусы. Подобный выбор может заставить человека войти в депрессию и мучить себя постоянным вопросом: «Что же мне выбрать?!» К примеру, у вас есть два билета на какой-нибудь концерт, и есть пять друзей, которые мечтают туда попасть. Вот и вся проблема - кого же выбрать? Вы можете выбрать самого близкого вам друга, но тогда обидятся другие. Возможно, вы готовы пожертвовать даже своим билетом, но и в этом случае останутся недовольные, вы входите в тупик, не знаете, что делать. Итак, есть два наиболее верных выхода из подобной ситуации: первый - не сказать никому о втором билете и пойти одному, а второй - не пойти вообще и выбросить билеты, тут наш выбор переходит на другой уровень, если изначально вы выбирали между друзьями, то теперь вы выбираете между концертом и дружбой, а дальше думайте сами, что выберете вы. Вы будете часто сталкиваться с проблемой выбора. На протяжении всей вашей жизни вы будете делать как правильные выборы, так и абсолютно противоположные, вы будете спотыкаться и падать, но вставать и идти дальше. Главное - никогда не стоит забывать, что выбор - это один из самых лучших подарков нам от нашей жизни, ведь право выбора - это свобода, свобода самим творить свое будущее, свою судьбу.

Ксения БУРНЫШЕВА, студентка ПК №8 им. И.Павлова, отделение «Дмитровское»:

Всю жизнь мы делаем какой-то выбор. Один из них может оказаться правильным, успешным для нас самих, другой - ложным и губительным. Делая выбор между чем-то, мы тем самим оставляем след после себя, таким образом, учимся на своих ошибках, радуемся успехам, огорчаемся, если что-то идет не так. Нам могут помогать родители, друзья, но мы можем находить ответы из книг, но в конце концов нам предстоит самим решить, как нам поступить.
Шекспир был прав, подчеркивая исключительную важность таких моментов в жизни: «Быть или не быть, вот в чем вопрос...», ибо они приходят не случайно и не в любое время, а, как правило, тогда, когда заканчивается один маленький этап, цикл жизни человека и должен начинаться новый. Этот процесс всегда сопровождается сильным необходимым кризисом. Наш старый образ жизни, а также дела, взаимоотношения или проблемы, превратившиеся в рутину, нас больше не устраивают, ситуация требует принятия смелых, неординарных решений. И все же как сделать правильный выбор? Как узнать, не ошиблись ли мы в очередной раз? Как понять, не упустили ли мы свой шанс? В жизни на самом деле есть лишь один великий, единый и целостный выбор. Любимое дело, любимый человек, семья, истинные друзья, мировоззрение и интересы - это не разные дороги, противоречащие друг другу. Все они лишь часть одного и того же единого пути, который называется предназначением. Можно не верить в судьбу, однако предназначение никогда не ошибается. Оно способно увидеть самое главное в нашей судьбе, оно ощущается сердцем.
В момент жизненного выбора вся наша дальнейшая судьба нашей заветной мечты может решиться за один короткий миг благодаря одному велению сердца. Но точно так же за один короткий миг мы можем разрушить все собственными руками, если к этому велению сердца не прислушаемся. На протяжении всей своей жизни человек делает выбор, и то, каким он будет, зависит только от него.