На самом деле тема дискуссии гораздо шире, чем формирование компетенции или строительство карьеры выпускника вуза, - отметил модератор Московской студенческой дискуссионной площади, депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов. - Я знаю, что в Министерстве образования и науки Российской Федерации уже обсудили идею, чтобы тему дипломной работы студент определял совместно с будущим работодателем. Это правильная позиция, когда работодатель уже понимает, что этот молодой человек через год у него будет работать, что он собой представляет, какие знания в него надо вложить, чтобы после выпуска трудоустраиваться пришел уже подготовленный специалист. Для студента это стимул готовить свою дипломную работу качественно, с прицелом на дальнейшее трудоустройство по своей специальности, которую он получает в вузе, а не ради отметки в зачетке».
Встреча прошла в формате молодежного пресс-клуба «Без цензуры» с участием руководителя Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» Сергея Поспелова, который обратил внимание участников на одну из приоритетных задач - налаживание дружбы молодежи всей планеты, выстраивание диалога на международном уровне: «Если мы сегодня сможем познакомить молодежь России, СНГ и зарубежных стран, то совершенно точно, что через 20 лет у нас вырастет поколение друзей, которым уже не нужно будет объяснять, что в России не ходят медведи по Красной площади. У нас есть идея организации блог-туров для студентов России и иностранных вузов. Мы хотим пригласить в этот тур иностранных студентов, пусть сами посмотрят и напишут о том, что действительно есть в России, не по картинкам в Интернете и отзывам друзей, а воочию увидев быт и жизнь страны, нашу природу. Мы хотим запустить региональные студии эфирных программ, чтобы студенты могли реализовать себя, уверены, что это станет хорошим стартом для приобретения профессиональных навыков».
С предложением ведения систематической работы с молодежным журналистским сообществом выступил президент Союза студенческих средств массовой информации Москвы (СтудСМИ) Петр Сафрошкин: «Мы существуем чуть больше года, за это время объединили 35 студенческих СМИ, а всего в Москве их более 120. Наша цель - рассказывать правду так, как мы ее видим. Мы категорически против точек зрения некоторых изданий, призывающих выпускников вузов сквозь строчки уезжать из страны и строить карьеру за рубежом. Считаем, что на страницах студенческих газет нужно говорить о том, как хорошо в нашей стране, о ее развитии, о возрождении оборонной промышленности России, о силе государства, о молодежи как государственном приоритете».
В дискуссии приняли участие директор Института стран Азии и Африки, профессор исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Игорь Абылгазиев и заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В.Ломоносова Диляра Солодовник.
Как отметил Игорь Абылгазиев: «Сейчас в России возрождается объединение усилий молодежной и государственной политики. Молодые люди должны заботиться о делах государства, им это нужно формировать в себе, а старшему поколению - воспитывать эти качества в молодежи. Только так мы получим поколение, ассоциирующее себя с Россией, желающее развиваться в своей стране».
Особенный интерес у студентов вызвало предложение о введении в практику распределения по специальности в разных населенных пунктах России и ближнего зарубежья с предоставлением жилья. 25% собравшихся в зале уверенно подняли руки. Главное условие, при котором ребята готовы 2 года работать вдали от дома, - получение квартиры и назначение на хорошую должность по возвращении.