Основы будущей читательской деятельности ребенка закладывают именно в начальной школе. Вот почему педагоги школ района Богородское совместно с Московским городским экспертно-консультативным советом родительской общественности приняли решение о проведении специальной акции по пропаганде чтения среди детей дошкольного и младшего школьного возрастов «Страна Читалия». В оргкомитет вошли председатель МГЭКСРО Людмила Мясникова, куратор школ района Лидия Синченко, заведующая библиотекой школы №1360 Светлана Бутузова, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №1452 «Богородская» Елена Жилякова, педагог-организатор школы №382 Ирина Тихонова, заведующая детской библиотекой №55 Татьяна Петрова, заведующая детской библиотекой №57 Елена Чубарова, а также заместитель директора по воспитательной работе школы №1360, автор идеи проведения акции и ее координатор Татьяна Кувшинова.
Если кто-то подумает, что акция проходила в одной из библиотек или школьном актовом зале, то  ошибется. Началась акция театрализованным шествием детей в костюмах литературных сказочных героев по бульвару маршала К.Рокоссовского до Синичкинова сквера. В праздничной колонне шли ученики младших классов школы №382 (директор - Е.Назарова), школы №390 (директор - Т.Пронина); школы №1360 (директор - Л.Синченко); школы №1452 (директор - А.Банчуков).
Это было удивительное шествие под звук барабанов (замечательных барабанщиков и флагоносцев, возглавивших шествие, подготовила педагог школы №390 имени генерала П.И.Батова Елена Соколова), к которому старались пристроиться многочисленные жители района - в основном мамы с колясками и малыми детьми на руках, а те, кто не пристраивался, замирали на тротуарах при виде красочной колонны детей в ярких костюмах - так замечательно она выглядела. Дети время от времени останавливались и читали стихи:
Давайте представим,
хотя бы на миг,
Что вдруг мы лишились
журналов и книг,
Что люди не знают,
что значит поэт,
Что нет Чебурашки,
Хоттабыча нет.
Что будто никто никогда
в этом мире
И слыхом не слыхивал
о Мойдодыре,
Что нету Незнайки,
вруна-недотепы,
Что нет Айболита и нет дядя
Степы.
Наверно, нельзя
и представить такого?
Так здравствуй же, умное,
доброе слово!
Пусть книги друзьями
заходят в дома!
Читайте всю жизнь -
набирайтесь ума!
Кстати, девизом праздника и стали слова «Читайте всю жизнь - набирайтесь ума!».
В Синичкином сквере детей уже ждали Читалкин и герои замечательных произведений (ученики школы №1360 Сергей Голубев, Вероника Миарелли, Дарья Двоеглазова), которые рассказали детям и их родителям, что, оказывается, День библиотек возник не просто так, а был установлен Указом Президента РФ от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек» и приурочен ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки. Вообще считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а в Москве сегодня более 500 библиотек. После этого, конечно, состоялось чествование заведующих детскими библиотеками Елены Чубаревой и Татьяны Петровой - в их честь прочитали стихи Кирилл Кувшинов и Валерия Жилякова, прозвучала песня об азбуке в исполнении воспитанников вокальной студии «Солнечный город» гимназии №1452, а Елена Чубарева пригласила ребят почаще приходить в библиотеку за интересными книжками. К поздравлениям присоединились и взрослые гости праздника: глава управы района Богородское Максим Коваль, руководитель муниципального собрания района Богородское Константин Воловик, директор Московского института развития образования Антон Молев, председатель Экспертного консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Людмила Мясникова.
Ведущие праздника приготовили для ребят дискотеку - звучали популярные детские песенки, и все вместе танцевали так задорно и радостно, что и жители окрестных домов высунулись из окон, вышли на балконе, чтобы не пропустить это действо, и тоже пустились в пляс.
Завершился праздник вручением подарков: управа района Богородское приготовила подарки, а коллективы детских библиотек яркие воздушные шарики.