В 2014 году предусмотрено выделить на социальную поддержку семей с детьми и детей-сирот в бюджете более 42 миллиардов рублей, из них более половины - на прямые денежные выплаты, причем год от года эти выплаты постоянно растут.
На 1 мая 2014 года на учете в органах социальной защиты состоят около 400 тысяч семей различных категорий, в том числе 94,4 тысячи многодетных семей (это около 240 тысяч детей), из них 86 семей имеют 10 и более детей. Кроме того, мы обращаем внимание на одиноких матерей, на студенческие семьи, на получателей ежемесячных компенсаций по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства (их 26,5 тысячи). У нас растет число замещающих семей - приемных, патронатных, опекунских и семей-усыновителей, это политика города, политика мэра Москвы, мы хорошо знаем о том, что детей должно быть как можно больше в семьях и как можно меньше в интернатах, приютах, домах ребенка. Статистика нас тоже, в общем, радует.
В столице есть сеть учреждений, которая ежегодно оказывает более полутора миллионов социальных услуг (бытовых, психологических, медицинских) детям и семьям с детьми. Это 26 центров социальной помощи, 72 отделения по работе с семьей и детьми в территориальных центрах, 11 социально-реабилитационных центров. Очень важная, на мой взгляд, работа по заданию мэра Москвы - в течение последних трех лет мы стараемся оказывать адресную помощь многодетным и нуждающимся семьям. Речь идет о том, что к моменту, когда мы начали этот анализ, стало очевидным, что у нас есть семьи, в том числе и многодетные, вполне благополучные, которые даже не знают о том, что им автоматически начисляют пособия; но есть семьи, многодетные в том числе, для которых это пособие чрезвычайно важно. Поэтому мы получили задание от мэра Москвы - провести серьезный анализ, анкетирование, эта помощь у нас уже в течение двух лет строго адресная, прежде всего она направлена на оказание помощи малообеспеченным семьям и детям-инвалидам. Для социального блока города эта адресность становится чрезвычайно важной для детей-инвалидов.
Особенно внимательно мы относимся к детям-сиротам, к детям, оставшимся без попечения родителей. У нас есть специальная программа для поддержки этих детей, наша задача - максимально увеличить количество детей, находящихся в семьях.
Недавно приняты постановления Правительства Москвы, в которых беспрецедентная материальная помощь оказывается тем родителям (причем не только москвичам), которые берут в семью детей, особенно детей-инвалидов, ежемесячное пособие доходит до 25 тысяч рублей.
Что касается празднования Международного дня защиты детей, то это традиционный праздник, который мы отмечаем уже в течение многих лет. У нас более 300 крупных мероприятий, которые мы проводим вместе с Департаментом культуры, Департаментом социального развития, по сути дела, ни один парк, ни один выставочный зал, ни одно общественное пространство не остается без празднования этого международного дня. В этом году 30 мая состоялся праздник в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя; 31 мая - конное шоу на Соборной площади, где были 5 тысяч детей, из них 100 - дети-инвалиды, которых мы специально туда привезли. 31 мая в Московском международном Доме музыки был праздник и презентация интернет-портала - регионального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, который мы впервые создали для того, чтобы люди, которые заинтересованы в усыновлении, которые заинтересованы в том, чтобы взять ребенка в семью, без всяких бюрократических волокит, без всяких препон могли увидеть тех детей, которых они могли бы потенциально усыновить и получить эту услугу от города; 31 мая состоялся турнир по регби; 1 июня - традиционный городской праздник мороженого, который мы проводим вместе с Департаментом торговли и услуг, Департаментом культуры; фестиваль по конному спорту среди инвалидов.

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы:

В этом году мы поставили задачу - внедрить новый стандарт организации отдыха, в первую очередь речь идет, конечно, о льготных категориях семей и соответственно о детях-инвалидах. В этом году внедрена электронная запись, обеспечено новое качество проезда детей до места отдыха, улучшена безопасность проживания детей, условия проживания. Я поручил максимально привлечь студентов наших педагогических вузов, колледжей для работы вожатыми в летний период времени.

Сергей КАПКОВ, министр культуры Правительства Москвы:

Старт оздоровительной кампании был дан 25 апреля. На портале государственных и муниципальных услуг Москвы открылась запись детей на отдых.
В этом году мы впервые сократили походы москвичей по всем инстанциям, путевку москвич получает автоматически по Интернету, а в управу он может прийти, если система не нашла его в реестре льготников, но такие случаи буквально единичны - было всего четыре обращения. Всего в этом году за счет бюджета города приобретено более 130 тысяч детских путевок. 58 тысяч путевок - полностью за счет бюджета Москвы для детей льготных категорий и детей, которые занимаются в муниципальных учреждениях дополнительного образования и спортивных школах. Кроме того, все дети-сироты, воспитывающиеся в учреждениях социальной защиты, за счет бюджета столицы поедут на отдых на все три смены, то есть на все лето.
Около 50 тысяч детей сотрудников городских предприятий смогут отдохнуть этим летом при участии бюджета Москвы, будут работать детские лагеря на базе муниципальных и спортивных школ. Всего на этот год на эти цели выделено около четырех миллиардов рублей. Несмотря на естественный рост цен на услуги, мы нашли возможность повысить качество детского отдыха, не увеличивая расходы городского бюджета. По состоянию на 27 мая через портал госуслуг детям льготных категорий уже выданы 24 тысячи путевок.
Сегодня уже появился московский городской стандарт детского отдыха. Наша основная цель - сделать отдых каждого московского ребенка комфортным, безопасным, интересным и содержательным. При подготовке летней оздоровительной кампании особое внимание мы уделяли даже самым, казалось бы, неочевидным деталям. Впервые на место отдыха дети поедут на специальных поездах с кондиционерами, постоянно работающими биотуалетами, специальным детским меню и в вагонах, закрытых от посторонних лиц. Мы повышаем качество проживания детей: в комнатах будут жить не более четырех человек, размещение душа и туалета будет либо в комнатах, либо в блоках. Этот стандарт будет выдержан во всех наших лагерях, где мы покупали путевки. Введены требования к качеству питания в лагерях. Все оздоровительные учреждения имеют паспорта безопасности, никто из посторонних не может пройти на территорию детского лагеря, осуществляется круглосуточный надзор за территорией лагеря и за детьми. Каждая база в период нахождения детей будет проходить регулярную проверку Роспотребнадзором.
С учетом пожеланий москвичей в этом году расширена география детского отдыха. Московских школьников ждут более 60 баз отдыха в России и за рубежом, в частности, путевки можно приобрести в лагеря Московской, Тульской, Ярославской областей, Краснодарского края, Абхазии, Турции, Болгарии и Прибалтики.
В соответствии с поручением мэра Москвы в этом году дети также смогут поехать в оздоровительные лагеря Севастополя, порядка 10 тысяч путевок начиная с июля будут доступны московским детям. В настоящее время мы разрабатываем специальную культурную программу, состоящую из блоков по истории Севастополя и Российского флота, роли Москвы в объединении русских земель.
Все оздоровительные учреждения соответствуют требованиям, определенным московским стандартом. Ключевая роль в успешном проведении детской кампании отводится вожатым, в этом году 100 процентов вожатых, которые поедут работать с нашими московскими детьми, специально подготовленные московские студенты, большая благодарность Департаменту образования, который нам в этом помогал. Если раньше каждый лагерь подбирал вожатого, то в этом году все московские студенты могут использовать эту возможность для занятости и личного развития, а также дополнительного заработка, потому что это, как правило, студенты педагогических вузов. Наши вожатые получат как минимум 19 тысяч рублей за 21 день, и это пять тысяч московских студентов.
Еще одно из приоритетных направлений детского отдыха - организация отдыха талантливых детей и юных спортсменов, выездные профильные лагеря. В этом году мы организуем отдых 100 процентов детей из социально незащищенных семей, то есть делаем то, что нас обязывает делать федеральный закон, но большую часть у нас занимают дети из спортивных школ, из детских школ искусств и образовательных учреждений, из них 4,5 тысячи детей - творческие коллективы и дети - победители московских, международных и всероссийских олимпиад, конкурсов и фестивалей, 15 тысяч юных спортсменов, воспитанников школ олимпийского резерва, членов юношеских сборных Москвы. То есть фактически это профессиональное будущее, профессиональные спортсмены, будущие олимпийские чемпионы, которые выезжают в специальные спортивные смены. Две тысячи активистов, участников детских общественных организаций поедут в тематические лагеря.
Впервые в этом году родители могут выбирать не только название лагеря и сроки поездки, но и тематику смен. Специалисты Департамента культуры совместно с Департаментом образования подготовили семь тематических программ: об истории Москвы, о науке и технике, о литературе, о волонтерстве, о культуре творчества и об основах предпринимательства. Каждая программа адаптирована для возрастных групп: от 7 до 10 лет, 11 - 13 лет и от 14 лет и старше. Начиная с этого года практически каждая тематическая смена имеет ключевого партнера из крупных московских организаций, в рамках летнего отдыха заниматься нашими детьми будут шоу-балет «Тодес», топ-менеджеры издательского дома «Аргументы и факты», телеканалов «Культура» и «Карусель», руководители общественной организации «Опора России», олимпийские чемпионы, а также представители различных молодежных телевизионных каналов. Проверки детских оздоровительных учреждений показали, что они все готовы к старту летних оздоровительных кампаний и ждут москвичей на отдых. В целом можно сказать, что город к оздоровительной кампании готов, лагеря на всей территории России к приему московских детей тоже готовы.