Школу-интернат планируют открыть уже к концу 2015 года. Детей будут отбирать со всех регионов страны и обучать как точным наукам, так и гуманитарным. Здание школы будет состоять из пяти корпусов: общественного центра, учебного и спортивного блоков и двух жилых корпусов. В  общественном центре расположат актовый зал на 420 человек, столовую на 196 мест, кухню, библиотеку, выставочный зал и зимний сад. Трехэтажный учебный корпус общей площадью 6,8 тысячи квадратных метров будет включать 14 классов, аудиторию на 75 человек, лингафонные кабинеты, лаборатории по информатике, химии и  физике, а  также медицинский и  административный блоки. В спортивном корпусе дети смогут посещать бассейн и универсальный спортивный зал. Все раздевалки и коридоры будут приспособлены для лиц с  ограниченными возможностями. Спальный блок будет предназначен для проживания 233 учащихся, появится также корпус для 120 учащихся, семи учеников с ограниченными физическими возможностями и 20 родителей.
Ректор МГУ Виктор Садовничий поблагодарил Сергея Собянина за поддержку планов развития университета. В свою очередь Сергей Семенович  отметил, что город активно занимается развитием школьного образования: «В  Москве мы реализуем большую масштабную программу по развитию школьного образования. Только в этом году будет построено 17 школьных объектов. Повышается  качество образования в столичных школах, в частности, число отличников в последние годы почти удвоилось, а количество москвичей среди победителей Всероссийской олимпиады школьников составляет примерно треть. Тем не менее считаю, что нам есть над чем трудиться,  мы вместе с университетами задумали программу создания школ при университетах. Уже в прошлом году было создано пять таких школ, в которых учатся старшеклассники».
В ходе мероприятия один из студентов зачитал обращение к будущим ученикам школы, а Сергей Собянин лично закрыл послание в капсуле, которую затем погрузили в фундамент с помощью подъемного крана.
Строительство школы станет завершением первого этапа развития новой территории МГУ. Ранее там были открыты библиотека, учебные корпуса, медицинский центр, два детских сада на 280 мест и школа на 660 мест, а также жилые комплексы «Шуваловский» и «Доминион». Всего в рамках первого этапа было построено 957,4 тысячи квадратных метров недвижимости. Кроме того, осуществляется разработка градостроительной документации для реализации второго этапа развития новой территории МГУ. Администрация планирует построить семь учебно-научных корпусов, школу, два детских сада на 475 мест, футбольно-легкоатлетический стадион, гостиничный комплекс и дома для профессорско-преподавательского состава.