Хакатон провели для повышения уровня информированности горожан о деятельности Правительства Москвы и формирования сообщества разработчиков, готовых обрабатывать информацию с Портала открытых данных. Мэр Москвы подчеркнул, что Правительство Москвы успешно провело свой первый хакатон: «Два года назад мы приступили к созданию большого городского проекта «Открытые данные». Сегодня там более 260 различных направлений, баз данных и 300 тысяч городских объектов - детских садов, школ, парков. Накопленный на нем за это время объем знаний позволяет запускать новые проекты.  Правительство Москвы приняло решение о проведении конкурса, в котором приняли бы участие молодые разработчики программного обеспечения. Мы решили провести мероприятие под названием хакатон. Речь шла о том, чтобы в течение нескольких дней молодые программисты, разработчики - 25 команд - трудились, для того чтобы создать новые мобильные приложения, чтобы эти приложения были более комфортными и доступными.  Хакатон удался, есть надежда, что этот конкурс даст толчок к созданию новых приложений. Разработчики будут получать поддержку Правительства Москвы,  наши специалисты проследят за наполнением портала новыми данными».
Хакатон - первое мероприятие подобного рода в России, организованное городскими властями,  его провели в форме открытого конкурса, в котором приняли участие более 100 программистов, дизайнеров и аналитиков, разделившихся на 25 команд. Руководитель Департамента информационных технологий  Артем Ермолаев заявил, что в ходе конкурса разработчики создали  приложения, которые способны помочь москвичам в различных сферах городской жизни.
Первое место во втором этапе хакатона заняли Владислав Карпачев и Всеволод Рымарь, которые разработали мобильное приложение для построения маршрутов между музеями и объектами культурного наследия с учетом велопарковок и стоянок городского такси. Второе место заняли Дмитрий Паржецкий и Алексей Макаров, которые создали проект «Веломосква», упрощающий аренду велосипеда и поиск маршрутов для прогулок по городу. Третьими стали Игорь Баринов и Дарья Ковальчук - авторы Citygram, мобильного приложения для общения со службами города. Несколько победителей были определены еще и в двух специальных номинациях - за наиболее актуальное приложение и за самую оригинальную идею.