В прошлый вторник я отправилась на итоговое заседание Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования. Пришла в пресс-центр Минобрнауки РФ. Включили трансляцию заседания.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал, что в этом году мониторинг охватил около 2,5 тысячи вузов и филиалов, а это почти все негосударственные и все без исключения государственные вузы и филиалы: «Мы сделали серьезные изменения в процедуре мониторинга, она стала более комфортной для вузов, для студентов». Министр подчеркнул: «На сегодняшний день наш мониторинг - это беспрецедентная по своей открытости процедура».
Затем слово взял заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов и перечислил изменения в мониторинге этого года: исключения термина «признак неэффективности», разделение субъектов РФ на 4 группы в зависимости от финансово-экономического состояния и развитости образовательной сети, решение о предъявлении к филиалам вузов тех же требований, что и к головным организациям. Наконец, зам. министра привел цифры: «В мониторинге приняли участие 968 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных образовательных организаций высшего образования и 1367 филиалов».
Министр спросил своего зама: «Все результаты мониторинга были открыты как для его участников - высших учебных заведений и филиалов, так и для всех остальных?» «Все материалы, которые использовались при проведении рабочих групп, и все иные материалы - достаточно большой объем данных - у нас представлены в Интернете и доступны для любого гражданина РФ», - ответил Александр Климов.
И как раз на этих красивых словах трансляция оборвалась. Она шла ровно 8 минут. Дальше, как нам объяснили, началась рабочая часть заседания, во время которой все приглашенные журналисты, полпреды своих изданий, а значит, и читателей, сидели перед немым монитором полтора часа. Что было в скрытой части заседания, посвященного «беспрецедентно» открытому мониторингу? Как сказал на пресс-конференции, которую корреспонденты дождались через полтора часа, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, «была горячая дискуссия». Результат ее известен - учредителям 1010 вузов и филиалов предписано провести мероприятия по повышению эффективности деятельности. Но вот что я расскажу нашим читателям о проблемах, на существование которых указывает «горячая дискуссия»? Увы, не знаю. Может быть, не стоило так подчеркивать прозрачность деятельности МВК, закрывая от общественности итоговое заседание?