История, о которой дальше пойдет речь, произошла в семье учительницы одного московского лицея. Когда у ее дочери Насти, разошедшейся с мужем, родился сын, она запретила родным и близким сообщать об этом бывшему мужу в отместку за то, что брак не сложился, а винила она в этом его. Евгения Сергеевна тщетно умоляла Настю не делать этого, но пришлось смириться. В результате страдали и муж, как она хотела, и сын, чего она вовсе не хотела.


Исповедь отца
(Андрей ПАВЛЕНКО)
Со своей будущей женой я познакомился еще в седьмом классе.  После школы Настя поступила на филологический факультет, я - на медицинский. Но все годы поддерживали отношения, продолжали дружить. У нас с Настей дружба переросла в любовь, а на последнем курсе мы поженились.
Два года брака прошли как один день. Потом вдруг начали ссориться, ревновать друг друга. Ссоры по поводу и без повода становились все чаще и тяжелее. Она вращалась в одной компании, я в другой. И вдруг узнаю, что у Натальи появился поклонник. Я даже не стал ничего выяснять, а собрал вещи и переехал к родителям. Она ни в чем не собиралась оправдываться, дело дошло до развода. Спустя некоторое время наша общая знакомая, лучшая Настина подруга Юля, сообщила, что Настя вышла замуж за иностранца и уезжает жить во Францию. И очень таинственно добавила: «У нее уже есть ребенок». Меня последнее известие расстроило больше всего. Очень сожалел, что у нас не было детей. Наверное, мы тогда бы не разошлись.
Прошло года два, и мне однажды снова позвонила Юля. Мы встретились в кафе, куда когда-то приходили всем классом. Юля только что побывала во Франции и, конечно, встречалась с Настей. Та удачно устроилась с работой, ее муж преподает в колледже русский язык. И потом она мне показала фотографию улыбающегося мальчика: «Посмотри, это Настин Сережа». И я снова пожалел, что наш с ней брак оказался бездетным.
Прошло еще какое-то время, с Юлей мы больше не виделись. Но однажды она опять позвонила и, очень волнуясь, сообщила: «Настин Сережа у ее родителей на даче в Перхушково, у него очень высокая температура, а поблизости не оказалось детского врача. Настина мама попросила меня позвонить тебе. Может быть, приедешь, посмотришь малыша?»
Моя машина была в ремонте, я взял такси и помчался в Перхушково, где мы с Настей жили два лета. По дороге позвонил знакомому отоларингологу Игорю, попросил срочно приехать на дачу в Перхушково, где он тоже когда-то бывал у нас. Там меня уже ждали.
У мальчика была запредельно высокая температура, он почти не мог разжать зубы. Я тогда предположил: у ребенка дифтерия. Приехавший вскоре Игорь подтвердил этот очень опасный диагноз. Мы отвезли мальчика в Морозовскую детскую больницу. Когда Сережа выздоровел, я несколько раз навещал его уже дома, читал ему сказки, рисовал к ним картинки. Помню, тогда я говорил бывшей теще, что я за Сережу переживаю так же, как если бы он был моим сыном...
Когда дачный сезон закончился, Сережу отдали в московский детский сад. Настя же по-прежнему оставалась в Париже, хотя и часто навещала своих близких. Я старался случайно с ней не встретиться. И вот я отправился в тот детский сад, в который ходил «мой» Сережа.
Воспитательница выслушала меня (я представился дядей Сережи) и разрешила нам пообщаться - в ее присутствии, конечно. Он тотчас бросился ко мне. Мы оба обрадовались встрече. Я зачастил в этот детский сад, после того как воспитательница сообщила мне, что бабушка Сережи разрешила нам видеться.
И вдруг Сережу увезли во Францию. Я по-настоящему загоревал. Узнав, в каком отчаянии я нахожусь, Юля предложила мне встретиться в том же «школьном» кафе. Едва поздоровавшись, я спросил: «Может быть, Сережа снова вернется в Москву?» Она помолчала, достала из сумочки сигарету и, закурив, тихо сказала: «Прости, меня просили этого не говорить. У Насти никакого француза не было, просто она удачно нашла работу в Париже - преподавателем русского языка. А ребенок родился через полгода после вашего развода. Ты напрасно ее ревновал - у нее никого не было».
Я остолбенел: «Зачем же было так лгать?» На что Юля ответила: «Ты же сам пошел на принцип: развод - и все тут! Кого теперь винить?»
Я как сумасшедший выскочил из кафе. А дома, несколько придя в себя, тут же выхлопотал себе отпуск и заказал авиабилет до Парижа. Визу удалось получить быстро. Прилетел я туда через две недели. Я шел по улицам этого дивного города, не видя его знаменитых красот, натыкаясь на прохожих, которые принимали меня за ненормального.
Мы встретились наконец с Настей и, конечно, с Сережей. Я решил во что бы то ни стало завоевать их доверие и любовь. Если это мне удастся, думал я, это будет мой самый мужской поступок. Теперь я Настю (и Сережу) ни за что не упущу. Сразу ей я этого не сказал, но мне казалось, она будет не против. Развязка наступила неожиданно: все решил... Сережа. Сразу при встрече Сережа ручками схватил мою и мамину руку и вдруг сказал: «Мама, пусть дядя Андрей будет моим папой!» Мы рассмеялись счастливым смехом, а Настя сказала: «Какой же он дядя - он самый настоящий твой папа». В тот вечер я вымолил у Насти прощение. Обратно домой в Москву мы вернулись втроем. Я стал счастливым мужем и самым счастливым отцом.


Исповедь сына
(Сергей ПАВЛЕНКО)
Так случилось, что до шести лет меня воспитывали мама и бабушка, я жил то с мамой в Париже, то в Москве у бабушки и дедушки. В три года я впервые спросил у мамы, где мой папа. Она тогда сказала: «Он уехал очень-очень далеко». А в пять лет снова стал приставать к маме с вопросом, куда уехал папа. Мама ответила: «Твой папа живет в Австралии, а это очень далеко, и чтобы доехать туда, нужно очень много денег».
И тогда я стал копить деньги, чтобы поехать в Австралию. Узнав, что я завел копилку, бабушка и дедушка стали отдавать мне свою мелочь. Эта моя мечта стала главной в моей жизни. Я уже не так переживал, когда видел, что моих знакомых ребят папы водят гулять, приходят за ними в детский сад. Я чувствовал, что без папы нельзя жить, он нужен так же, как мама, а может быть, для меня, мальчика, еще нужнее. Не будешь же с мамой играть в футбол или хоккей, строить что-нибудь, как строил Мишка со своим отцом, наш сосед по даче.
Потом к нам стал часто приходить дядя Андрей, мамин знакомый, он даже лечил меня, любил заниматься со мной. И я его всегда ждал, как ждал бы своего папу. Иногда я думал: пусть он и будет моим папой.
Потом меня увезли в Париж, где я остался с мамой, там мне было ужасно скучно и неинтересно, у меня там не было ни друзей, ни папы. И вот однажды мама сказала мне: «Скоро приедет твой папа». Накануне его приезда я не спал всю ночь, то лежал в постели, то стоял у окна, всматриваясь в ночную улицу, на которой вот-вот может появиться мой папа. Он пришел, когда я спал. Услышал мамин и его голоса и тут же побежал в гостиную. Увидев дядю Андрея, я понял, что мне не нужно другого отца, я бросился к нему и закричал: «Мама, пусть дядя Андрей будет моим папой!» А мама сказала, что он и есть настоящий папа.
Я ему сказал: «Папа, я так давно тебя ждал! Хотел к тебе в Австралию ехать». Он очень удивился, посмеялся и ответил, что мы никуда, кроме Москвы, не поедем.
Кстати, на «австралийские» деньги я потом купил папе в подарок хороший фонарик.
...Зимой мне исполнилось 16 лет. Осенью я пойду в 11-й класс. Между прочим, мы с папой тоже построили свой домик (сбылась моя мечта) и теперь всей семьей отдыхаем на своей собственной даче, которую я помогал строить отцу.


Реплика


Ответственная должность
Алексей ЛЕОНОВ, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт

Быть отцом - самая ответственная должность на Земле. Какая это удивительная наука - отцовство! Конечно, это счастье видеть, что рядом с тобой год от года растет твой родной человек, в чем-то он повторяет тебя, что-то у него появилось благодаря твоему отцовскому влиянию. Воспитание, формирование человека, на мой взгляд, дело как женское, так и мужское. Однако об этой истине часто забывают, и многие дети растут без отцов в окружении женщин. Так сложилось, что в школе у нас учителя почти все женщины. Во многих семьях дети растут без отца, а матери и бабушки их безмерно балуют. Не потому ли и вырастают изнеженные, не способные даже быт свой наладить молодые люди, числящиеся в дитятях до 30 лет, что их воспитывают по преимуществу матери?
Мальчику без отцовского влияния, без мужского примера трудно вырасти настоящим мужчиной, умеющим всегда защитить слабого, взять на себя ношу потяжелее. Да и девочка постоянно испытывает потребность в общении с отцом. Она растет, взрослеет. Придет время, и сама станет матерью, женой. Строить свою семью дочь станет, имея перед собой пример обоих родителей, незаменимый пример отца.
Тон общения с сыном или дочерью не всегда может быть ровным, спокойным, к чему призывают некоторые педагоги. Бывают моменты, когда необходимо высказать свое возмущение, даже гнев. Вот где нужна мужская твердость, а порой и суровость, потому что все больше и больше говорят о трудных детях, а возраст трудных все снижается.
Как бывший член школьного родительского комитета, могу посоветовать привлекать к участию в воспитании побольше отцов. В школе Звездного городка отцы и кружки вели, и в походы с детьми ходили, и всегда были опорой учителям. Реальное участие мужчин в воспитательном процессе дополняет женское воспитание в школе.
А что касается семьи, то тут двух мнений быть не может. Неполная семья ущербна именно с точки зрения полноценного воспитания детей. День отца - это хороший повод, чтобы поблагодарить примерных отцов, показать, как они нужны детям, и напомнить всем остальным, что вне семьи человек останется никому не нужным одиночкой.