Елена ЗВОНАРЕВА, экономист, мама двоих детей, Воронеж:
- Давайте посчитаем. Старшая дочка оканчивает одиннадцатый класс, и в течение учебного года мы сдали на подарки учителям и на выпускной по пять тысяч рублей. Еще тысяча ушла на солярий и ровный загар - на пляж ходить некогда, готовимся к ЕГЭ. Платье сшили за четыре тысячи рублей, это считается дешево. Самое дорогое - туфли, нужны красивые и удобные, чтобы и на сцену выйти, и потанцевать, обошлись в пять тысяч. Уже получается 15. А еще макияж, белье, чтобы под платье подходило, - это тысячи три. Конечно, выпускной вечер удовольствие дорогое, но для ребенка хочется всего самого лучшего. У нас в классе есть две девочки, за которых некому платить. И все родители дополнительно скидывались, чтобы этих девчат одеть-обуть. Но эти деньги я не считаю и не называю, эта помощь по нашему желанию.

Анастасия ЧЕРИНИЧЕНКО, мама выпускницы, Санкт-Петербург:
- Выпускной вечер удовольствие не из дешевых. Одно платье стоило нам 10 тысяч рублей. Конечно, можно было бы найти и подешевле, но раз ребенку понравилось, в этот день отказать нельзя. Плюс экскурсионная поездка по городу 2 тысячи рублей, плюс праздничный ужин в кафе и дискотека - 5 тысяч. И разумеется, покупка всяких необходимых мелочей. В сумме выходит почти 20 тысяч рублей. Но к этим тратам мы готовились заранее, поэтому не могу сказать, что они отразились на семейном бюджете. Выпускной бывает один раз в жизни, пусть дочка его запомнит.

Маргарита ТИМОФЕЕВА, предприниматель, мама выпускницы, Великий Новгород:
- У меня дочка, а девочкам традиционно наряды для выпускного обходятся дороже. Нам платье обошлось в 5 тысяч рублей. Туфли подобрали под цвет платья старые, на это тратиться не пришлось, как и на макияж, который дочка умеет хорошо делать сама. А вот прическа для выпускного прибавила к расходам еще 1000 рублей. Около пяти тысяч рублей стоят праздничный стол и цветы учителям. Итого 11 тысяч.

Наталья ПОЛУШКИНА, мама выпускника, Нижний Новгород:
- Нам выпускной стоил порядка 15 тысяч. Это вместе с костюмом. В школу деньги сдавали в три этапа, в общей сложности около 9 тысяч рублей. Почти 5 тысяч - на банкет. Дорого, конечно. Но там ведь будут не только дети, но и учителя, администрация, родительский комитет. Некоторые дети отказались от банкета. После торжественной части пойдут отмечать узким кругом в кафе. Так выйдет дешевле. В других школах, насколько я знаю, то же самое. Тоже нередки случаи отказа. И цена примерно та же. Отличия минимальные.

Елена ГЕРГЕРТ, медицинский работник, мама выпускника, Омск:
- У нас обычная школа, и выпускной стоит обычно. Костюм не шикарный, но приличный - можно купить за 5 тысяч, он все равно нужен. Девчонкам сложнее - куда им потом в этих платьях? По 2500 рублей скидываемся на кафе - это за одного человека, так что папу оставим дома, пойдем вдвоем. На подарок классной руководительнице - по тысяче, купили сертификат в ювелирный магазин. Это мелочи, у нас в некоторых гимназиях на машины скидываются.