Памятник установлен во дворе станичной гимназии и представляет собой раскрытую книгу, на страницах которой изображены все знаки препинания, кроме кавычек и скобок.
- В центре памятника точка - это самый древний знак препинания, поэтому ей выделили центральное место. Для кавычек и скобок места не хватило, но мы их планируем доделать, - рассказал директор гимназии Денис Корсунов.
Памятник выполнен из листового металла на средства педагогов гимназии. Директор отметил, что проект стал частью научной работы об истории российской пунктуации, которую подготовила семиклассница Ярославна Куйбышева. Школьница стала лауреатом региональной научно-практической конференции и Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ.
Сделанный по проекту ученицы памятник обещает стать одной из главных достопримечательностей ее родной станицы, где проживает всего около 4 тысяч человек. По сведениям директора учебного заведения, памятник по-своему уникален, хотя отдельные знаки препинания уже увековечили в Германии и США. Огромный оранжевый знак вопроса не первый год красуется и во дворе подростковой школы знаменитого центра образования №548 «Царицыно» в Москве.