Турист должен уметь многое - быстро ставить палатку, разводить костер в любых условиях, смело преодолевать овраги и водные препятствия, оказать первую помощь товарищу в трудной ситуации. С каждым годом растет число участников таких соревнований.
- Туризм сегодня в моде, - говорит Светлана Стрельникова, и. о. директора Московской городской станции юных туристов. - К нам за последнее время пришло много молодых, инициативных сотрудников, они составляют добрую половину коллектива.
Сама Светлана Анатольевна верна туризму вот уже почти два десятилетия. В ее трудовой книжке всего одна запись - «МосгорСЮТур». А у главного судьи соревнований, отличника просвещения Алексея Ивановича Панова, туристический стаж 63 года.  
У нынешних соревнований есть своя особинка. Контрольно-туристический маршрут проходит в историческом месте на Перемиловских высотах. Здесь у деревни Перемилово в сорок первом шли ожесточенные бои. В краеведческое задание туристов входят вопросы, связанные со знаменитым сражением. В следующем, юбилейном году планируется проведение Международного слета городов-героев. Слет имеет свои традиции и будет проходить на загородной базе МосгорСЮТура уже в пятый раз. И нынешние соревнования в легендарных окрестностях - хорошая подготовка к этому знаменательному событию.