Среди них межрегиональный палаточный лагерь с речевой практикой по татарскому языку, который будет располагаться в городе Болгар. Более тысячи детей-татар, победителей и призеров олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, спортивных мероприятий, проживающих в различных регионах РФ и за рубежом, смогут не только отдохнуть, но и лучше узнать культуру своего народа, ознакомиться с современным Татарстаном, улучшить свои знания татарского языка. Запланирована также новая республиканская профильная смена по подготовке к олимпиадам.
А еще мальчишек и девчонок ждут смена юных исследователей «Дрим-Тим», республиканская летняя научно-образовательная школа на базе лагеря «Буревестник» Елабужского района, республиканский лингвистический (англо-американский) лагерь, республиканский лагерь юных туристов и спасателей, межрегиональная смена национально-культурного профиля, республиканский лагерь «Квант» и лагерь юных компьютерщиков «Интеллект».
Совместно с Министерством по делам молодежи и спорту РТ на базе загородных лагерей Черноморского побережья традиционно будет организовано шесть республиканских профильных смен (лагерей-школ) для ребят, добившихся высоких результатов в учебе, творчестве, спорте и активно участвующих в детском движении.
В организации отдыха и оздоровления детей в 2014 году примут участие все загородные лагеря образовательных учреждений, подведомственных Минобрнауки Татарстана.
Кроме того, по данным муниципалитетов, летом планируется открыть 1016 пришкольных лагерей с дневным пребыванием, которые охватят почти 63 тысячи детей.

Казань