Как считают в ведомстве, система онлайн-наблюдения за ходом экзаменов себя оправдала. Доля списывающих стремительно снижается: если с первых испытаний 26 мая за шпаргалки и использование мобильных телефонов было удалено 0,13% участников, то 5 июня с ЕГЭ по математике - уже 0,04 %. Выпускники поняли, что система работает, и теперь опасаются списывать.
Даже утечка заданий, произошедшая в Тыве, не совсем утечка: два экзаменационных варианта попали в Интернет после экзамена. Результаты выпускников, чьи работы оказались в Сети, уже аннулированы. Также будет наказан организатор пункта проведения экзамена, по чьей халатности дети смогли пронести в аудиторию мобильный телефон и сфотографировать КИМы.
Вчера выпускники сдавали информатику, биологию и историю. По словам студентов МГЮА им. Кутафьева, где располагается один из центров наблюдения за ЕГЭ, 159 случаев подозрительного поведения в ходе этих экзаменов выявлено на Дальнем Востоке. Сейчас с ними уже разбираются. По статистике примерно половина подозрений оправдывается.
Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов утверждает:
- Мы вышли на новый уровень открытости и объективности ЕГЭ. Главное - это правильная мотивация: экзамен - каждый раз стресс для ребенка, так что не надо думать, что это испытание - последний шанс. В этом году уже открыто несколько центров сдачи ЕГЭ по русскому языку и математике, где экзамен можно сдать несколько раз, и мы будем стремиться к тому, чтобы такие центры появлялись не только по обязательным предметам.