Сохраняются два вида аттестации: обязательная - на соответствие занимаемой должности, которую каждый педагог должен проходить раз в пять лет, и добровольная - на первую или высшую квалификационную категорию.
Что изменилось? Аттестационные комиссии в целях подтверждения соответствия работников занимаемой должности отныне будут формировать сами образовательные учреждения. При этом в состав такой комиссии в обязательном порядке должен входить представитель выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии).
В перечень работников, которые освобождаются от прохождения обязательной аттестации, включены педагоги, отсутствовавшие на рабочем месте по болезни более 4 месяцев подряд. Их аттестация возможна не ранее чем через год после выхода на работу. Как и прежде, в этом перечне остались педагоги, имеющие квалификационную категорию, те, кто проработал в занимаемой должности менее двух лет, беременные женщины, женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Заявление о прохождении аттестации на квалификационную категорию можно направить по почте или в электронном виде. Результаты такой аттестации будут публиковаться в Интернете - на сайтах органов государственной власти. Те, кому в присвоении заявленной категории откажут, могут попробовать себя снова через год.
Квалификационная категория присваивается на 5 лет. Срок ее действия продлению не подлежит.